您当前的位置 :信息公开 > 今日关注 正文
 陈敏尔:认真落实国务院全面督查部署要求 把当前经济工作切实抓紧抓准抓好
贵州省人民政府网 www.gzgov.gov.cn  发布时间: 2014-06-17 09:47    信息来源: 贵州日报 【字体:

陈敏尔在省政府第32次常务会议上强调

认真落实国务院全面督查部署要求 把当前经济工作切实抓紧抓准抓好

  6月16日,省长陈敏尔主持召开省第十二届人民政府第32次常务会议,认真贯彻国务院常务会议精神,研究落实稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施,部署下阶段经济工作。陈敏尔强调,要认真落实国务院全面督查各项部署和要求,加强目标化管理、科学化推进、项目化落实、精准化服务,把当前经济工作切实抓紧、抓准、抓好,确保上半年时间过半、任务过半,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  在听取我省贯彻落实国务院稳增长促改革调结构惠民生政策措施及上半年经济运行情况汇报后,陈敏尔指出,今年以来,全省上下认真学习贯彻习近平总书记对贵州工作提出的守住发展和生态两条底线的重要思想,积极应对困难和挑战,经济社会发展出现了积极变化。要密切关注当前的经济形势,坚持长短结合、统筹兼顾,把经济工作做得更好。要加强目标化管理,紧紧围绕年度目标、半年目标、季度目标、月度目标,层层分解目标,层层传导压力,抓好经济运行调度,做到心中有目标、手中有办法。要加强科学化推进,依据不同阶段、不同领域的重点任务,统筹把握改革与开放、投资与消费、增量与存量、发展与民生,有力有序有效推进各项工作。要加强项目化落实,把目标任务量化为一个个投资项目、一项项改革措施、一个个工作抓手,进一步明确路线图、时间表、责任人,确保项目化、实物化落实。特别是要继续把项目观摩作为最有效的抓手,促进各地增比进位、竞相发展。要加强精准化服务,深入开展服务企业、服务项目大行动,健全长效机制,强化督导服务,千方百计帮助企业解决实际困难和问题。陈敏尔要求,近期各地各有关部门要抓紧做好几件事情:一是认真抓好国务院全面督查。根据稳增长、促改革、调结构、惠民生4个方面19条重点督查内容,一一对表,查漏补缺,把握重点,突出特点,精心做好自查和迎检各项工作。二是认真抓好半年度经济形势分析。坚定发展信心决心,用足用好国家政策,加强总体调度、工业调度和投资调度,做到精细化调度、精准化调度。三是认真抓好安全生产。切实做好防汛救灾和灾后重建工作,加强煤矿、道路交通、建筑施工等重点领域安全生产,坚决防止重特大安全事故发生。

  在听取能矿资源配置和后期开发利用情况汇报后,陈敏尔说,贵州能矿资源丰富,要更加重视能矿产业发展。要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,用好政府和市场两只手,切实履行政府职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面推进能矿资源配置体制改革。要加大政府管控资源的力度,抓住勘探、储备、投放环节,突出做好整装勘查,充分发挥政府在推动能矿资源开发利用和产业发展中的主导作用。要加大市场配置资源的力度,充分发挥公共资源交易中心作用,全面推行招拍挂制度,严格规范矿业权出让与交易,提高市场配置能矿资源的比例。要加大资源配置监管的力度,依法监管、敢于监管、善于监管,对省内企业、省外企业、国有企业、民营企业一视同仁,深入开展“圈而不探、占而不采”的专项治理,完善矿业权市场退出机制,强化生态环保监管。要加大资源深度开发利用的力度,推动能矿资源配置向“四个一体化”重大项目、行业龙头企业和重点产业园区倾斜,加快资源深加工产业发展。西南能矿集团要严格按照“两规两则”办事,创新融资方式,大力引进战略投资者,做到既加快企业改革发展,又实现国有资产保值增值。

  会议还审议了《贵州省黔中水利枢纽工程管理条例(草案)》、《贵州省促进民族团结进步条例(草案)》和《贵州省不动产统一登记工作方案》。

编辑: 陈燕