加快创建全国扶贫开发攻坚示范区
发布时间: 2014-07-28 08:01 |信息来源: 贵州日报
【字体:
  贵州是全国扶贫攻坚的主战场和决战区。今年以来,根据习近平总书记关于“把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧,做实做实再做实”的重要指示精神和中办发25号文件的部署,按照省委、省政府的要求,我省紧紧抓住创建全国扶贫开发攻坚示范区的战略定位,牢牢守住发展和生态“两条底线”,坚持扶产业、强基础、提素质、优保障、抓改革、促开放、创机制的扶贫工作主线,紧紧围绕全年减少贫困人口170万人超计划20万人、重点县农民人均纯收入增长17%、基本公共服务主要领域平均指标达到2011年省内先进地区水平“三大核心指标”,围绕实现“两不愁、三保障”“一个目标”,突出精准扶贫到户和实施片区规划“两个重点”,培育“雨露计划”、扶贫小额贴息贷款、生态移民搬迁“三个品牌”,深入实施扶贫脱贫攻坚第一民生工程,推动扶贫开发不断向“造血式”、“精准式”、“参与式”、“整体式”扶贫转变。

  为加快创建全国扶贫开发攻坚示范区,我们将着力抓好以下五项重点工作:

  一是围绕强化精准扶贫建档立卡和干部驻村帮扶工作,着力破解“管道”不畅问题,进一步强化权责匹配,强化“三支队伍”建设,特别注重培养农村知识青年,在全省9000个贫困村建设一支永不撤走的驻村工作队。

  二是围绕区域发展与精准扶贫、产业扶贫与到村到户有机融合,着力破解扶贫项目与农民的利益联结不够紧密问题,每年继续安排70%以上的资金发展“三个十工程”,不断增强贫困地区和贫困群众的内生动力,提升产业扶贫综合效益。

  三是围绕体制机制创新,着力破解贫困县“等靠要”思想,在继续实施“减贫摘帽”的基础上,全面落实贫困县扶贫开发考核、约束和退出机制。

  四是围绕“挖穷根”、“换穷业”和“挪穷窝”,着力推进“三大品牌”建设。大力推进小额扶贫信贷,对国家和省级扶贫龙头企业,利用支农再贷款给予低息扶持;对建档立卡扶贫对象实行“5万元以下、3年以内,免担保,对基准利率全贴息”。以“四化同步”和增加就业为首要战略目标,培训转移农民、就业农民,着力实施教育“9+3”计划,实施“雨露计划·1户1人”扶贫职教培训三年行动计划,力争用3年时间实现对120万建档立卡户培训全覆盖。按照“搬得出、留得住、能就业、有保障”的要求,加快搬迁贫困人口,确保如期完成全年目标任务。

  五是围绕完善精准扶贫工作机制,在做好贫困村贫困户识别基础上,认真分析致贫原因,制定到村到户帮扶规划,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划和“六个到村到户”为载体和抓手,做到县级实施规划与精准扶贫的两个轮子一起转,注重精准扶贫与区域化、产业化高度结合,精准扶贫与六个到村到户的高度融合,确保全面超额完成全年减贫任务。(朱邪 )