建设服务型党组织引领统计现代化
发布时间: 2014-07-28 08:01 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  建设服务型党组织引领统计现代化

  省人民政府副秘书长,省统计局局长、党组书记任湘生

  统计是党的事业的有机组成部分,建设服务型党组织是省统计局机关党建工作的永恒课题。要围绕不断提高机关党建工作科学化水平,大力推进服务型党组织建设,为打造现代化服务型统计提供强有力的政治保障、思想保障、组织保障。

  强化党组总揽全局的核心作用,以统计业务承载党建工作、以党建工作促进统计业务。坚持“党要管党、从严治党”,把机关党建工作摆在重要突出位置,着力打造勤政务实、奋发有为、守法清廉的领导班子。善于把党的各种优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器,把贯彻落实“两个百年”的中国梦、后发赶超同步小康的目标任务,内化为机关党建工作和干部职工的自觉动力,积极为建设现代化服务型统计汇聚力量、统一思想、提振士气。引导党员干部恪守“三严三实”,抓住厅级党员干部这个根本、畅通处级党员干部这个枢纽、筑牢普通党员干部这个基础,着力构建层层承担责任、层层认领任务、层层狠抓落实的执行力架构,共同推进勤政型、实干型、廉洁型机关建设。

  准确把握机关党的建设“服务中心、建设队伍”的职责定位,切实做到两不误、双促进。发挥党支部的战斗堡垒作用、发挥党员干部的先锋模范作用,组织开展解放思想“十破十立”大讨论、“五去五求”机关作风教育整顿、“我为统计改革献一策”等活动,与推动破解改革难题相结合,广泛凝聚党员干部的智慧和力量,共同推动统计事业全面深化改革。把握“弘扬主旋律、传播正能量”的导向,面向机关党员干部、面向基层统计工作者组织专题宣讲,积极宣传党的路线方针政策和重大决策部署,教育党员干部深刻认识既要“赶”、又要“转”的中心任务,深化“两条底线”“两块短板”认识,切实坚定发展自信、跨越自信、小康自信,并自觉把统计业务置于落实主基调、实施主战略的大局中去思考、去谋划、去推进。

  按照“好干部”标准要求,努力建设发展型班子、使用发展型干部。通过深入开展“远学焦裕禄,近学文朝荣”活动,发挥党员干部“走在前、作表率”的作用,提振敢于担当、乐于奉献、不怕困难的精气神,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力。加强机关处室能力建设,要求各处室“数据算得清、情况讲得明、分析说得透、材料写得好”,奋力铸造“风气要正、工作要实、干部要干”的机关党建新形象。按照“三严三实”标准,健全完善干部选拔任用机制,下功夫“把好干部选出来、用起来”,抓好干部教育、管理、选拔各环节工作,旗帜鲜明地按照“三个注意、三个优先”提拔使用干部,激发党员干部推动统计事业改革创新、担当奉献的激情和信心。