切实增强民营经济发展活力
发布时间: 2014-07-28 08:01 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  切实增强民营经济发展活力

   ——五论促增长保总量确保完成全年任务目标

  民营经济是富民经济、强省经济。民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。全力保持经济社会持续健康又好又快发展,确保完成全年各项目标任务,要把发展民营经济作为关键举措,思想再解放一点,力度再大一点,步伐再快一点,大力培育壮大市场主体,切实增强民营经济发展活力。

  大力培育壮大市场主体,要一步步解放思想转变观念,通过深化改革培育一批。抓住国家放宽市场准入、改革工商登记和促进市场公平竞争的机遇,真正消除“潜规则”、打破“玻璃门”,生成新的市场主体,使注册资本、民间投资、新增就业都有新的突破。

  大力培育壮大市场主体,要一步步优化环境强化服务,通过政策支持扶持一批。深入实施提高民营经济比重五年行动计划、“3个15万元”政策和“万户小老板工程”,鼓励在外务工经商人员返乡就业、创办企业,通过产业发展促进群众就业,带动群众致富。

  大力培育壮大市场主体,还要一步步筑好良巢引来凤栖,通过对外开放引进一批。加强区域合作,以发展实体经济为重点,通过专项招商、产业招商、定点招商、以商招商,引进一批引领性项目。

  切实增强民营经济的发展活力,要求各级党委、政府,各地各部门以转变政府职能、优化政务环境、提高服务水平为重点,形成亲商、安商、助商、护商的良好氛围。认真落实权力清单制度,抓紧制定投资负面清单、便民服务清单,切实做到“该放放好、该管管住”。强化开放平台建设,提高全省经济的开放水平。坚决治理乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱评比、乱培训等现象,多措并举、对症下药,有效降低融资和交易成本,切实减轻企业特别是小微企业负担。鼓励民营企业立足自主研发,加快产品创新,提高竞争力。扎实推进教育“9+3”计划,加快各地职教城建设,多办服务当地的专业、多培养能留在当地的人才。

  当前我省经济发展正处在企稳回升、持续向好的紧要关口,我们要谋势而动,顺势而为,乘势而上,充分调动各方积极性,在全社会鼓励积极创业创新创优,全力推进民营经济发展呈现千帆共发、百花争艳的蓬勃局面。(本报评论员)