遵义市开展“党的声音进万家”活动
发布时间: 2014-07-28 08:01 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  促进党心民心血脉相连同频共振

  遵义市开展“党的声音进万家”活动

  针对党的声音向基层传递过程中时常出现的不及时、不全面、不准确、不生动等“末梢堵塞”问题,遵义市探索开展“党的声音进万家”活动,把教育引导群众与服务群众民生需求有机地融入基层服务型党组织建设,拆除干部与群众之间的“隔心墙”,打通联系服务群众的“末梢堵塞”,促进党心民心血脉相连、同频共振。

  在凤冈县永安镇,党委政府挑选了3名遵纪守法、勤劳致富的农民代表,成立“农民讲师团”,进行培训后走村串寨给农民群众讲授如何通过种植有机茶致富。“我靠种有机茶盖起了别墅,开上了小轿车。我给农民讲政策,他们愿意听也听得明白。”田坝村老村主任、“农民讲师团”成员周朝利说。

  目前,遵义市建立市、县、镇、村、组五级群众工作网络,以基层干部、党组织书记和党员为主体建立骨干队伍,以身边模范、致富带头人、大学生村官、“五老”人员为主体,组建了2740支巡回宣讲小分队,上万名特色宣讲员活跃在乡村、社区,通过院坝会、田间党课、流动舞台、网络载体等方式,开展特色宣讲两万余场,惠及党员群众近100多万人。

  在活动中,注重开展“面对面宣讲”,党员干部走村串户,摆起“百姓龙门阵”、开起“百姓大讲堂”、办起“道德讲堂”,党员干部和群众一同交流、同堂议事,及时宣传落实政策、服务群众需求。抓好“心连心传递”,以群众喜闻乐见的文艺形式,把“普通话”转成“地方话”,把书面语言转成群众语言,用家乡话说家乡情,用身边人说身边事,用身边人评身边理。落实“一对一服务”,回应群众关切,兴办民生实事,让群众感受到党组织的关怀和温暖。

  为实现传递全覆盖,遵义市以市、县党务政务中心为龙头,带动243个乡级党务政务综合服务中心、2004个村级党员群众综合服务站、7500多个片区党员便民服务点联动发挥作用,搭建纵到底、横到边的服务网络。充分发挥报刊、广播、电视等传统阵地优势,实施“乡村大喇叭”工程,分时段播放新闻动态、惠农政策及便民信息,让群众在家门口就能对接“天线”和“地线”。积极拓展手机报、微博、微信等新兴媒体平台,开通党务政务“一号通”公共服务号,畅通党的声音向下传递和社情民意向上反映的交流渠道,第一时间发布主流声音、重要信息。

  为保障传递常态化,遵义市完善机制,把“党的声音进万家”纳入基层服务型党组织创建重要任务,作为基层党组织书记履行党建工作责任专项述职的重要内容,细化目标责任,强化部门联动,整合各类资源,推动政策、资金、项目等资源向下延伸。坚持干群互动,加强民情调研,摸清群众诉求,根据阶段工作重点及时调整宣讲内容和节奏。完善考核评价机制,分类制定考核办法,健全领导点评和群众评议相结合的个性化考评机制,确保传递常态化长效化。(贵组轩)