赵克志:加快建设开放型创新型领导干部队伍
发布时间: 2014-07-28 07:48 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  赵克志在黔南自治州调研时强调

  实施开放型后发赶超战略必须加快建设开放型创新型领导干部队伍

  7月24日至26日,省委书记赵克志到黔南自治州罗甸、平塘、独山等地,检查党风廉政建设责任制落实情况,就县域经济发展进行调研。他强调,要深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕实施开放型后发赶超战略,加快建设一支开放型创新型领导干部队伍,为我省改革开放和现代化建设事业提供有力的组织保障和人才支撑。

  遵循山地经济规律发展现代高效农业,是赵克志此次调研的重点。在罗甸县,赵克志考察了龙坪镇新中盛精品火龙果标准化种植基地、新民村火龙果种植合作社、五星村山地生态高效农业示范区,详细了解投入、产出、用工等情况,并在五星村参加植树活动,召开座谈会,听取基层干部群众的意见建议。在独山县现代农业示范园区,赵克志考察了铁皮石斛种植项目,详细了解铁皮石斛的环境、种植、加工等情况。赵克志指出,山是我省农民群众的“金饭碗”,遵循山地经济规律大力发展现代高效农业,既是贵州特色,也是贵州优势。做好这篇大文章,我省农村就大有希望。要“念好山字经、种好摇钱树”,把特色产业一个一个抓出水平、抓出规模,不断拓展市场、打造品牌,努力推动农业生产和旅游观光融合发展,实现坐山养山、靠山吃山,真正建设绿水青山、创造金山银山。

  近年来,黔南州按照新型城镇化的要求,加快小城镇建设步伐,城乡面貌发生了明显变化。赵克志考察了罗甸县边阳镇,平塘县掌布风景区、卡蒲毛南族风情园和500米口径球面射电望远镜项目,对当地依托民族文化、自然风光和重大科技项目大力发展旅游业带动小城镇建设,通过乡镇撤并解决体制机制问题的思路和作法给予了充分肯定。赵克志强调,要以培育产业、增加就业、促进增收作为重点,着力提高城镇化水平,促进农民下山、进厂进城、脱贫致富,努力实现以工促农、以城带乡,让农村群众尽快过上好日子。

  赵克志十分关心企业生产和项目建设,在罗甸县考察了治忠竹制品厂、贵州信邦制药股份有限公司,在独山县考察了高新技术产业园年产100万吨液化天然气工程建设项目、独山轴承产业园、大学城、经济开发区及微型马达厂、晶科光电信息材料有限公司,详细了解项目建设和企业生产经营情况。赵克志要求,全省各级各部门要集中精力,强化责任,勇于担当,真抓实干,在省市县三级组织实施工业发展“百千万工程”,深入开展领导干部服务企业服务项目活动,按照“三个一”的原则,帮一个、上一个、招一个,把工业投资、工业用电提起来,帮助困难企业尽早复产脱困,确保工业经济较快增长。

  25日晚,赵克志在独山县召开座谈会,听取黔南州经济社会发展和党风廉政建设责任制落实情况汇报,充分肯定黔南州工作成绩,希望黔南州大力弘扬在大射电望远镜建设中创造的“追赶、领先、跨越”FAST精神,把都匀和凯里一起打造成我省经济增长的重要一极。

  赵克志指出,当前,我省已经进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。这个阶段的发展方针,就是发挥后发优势,把我省的丰富资源、发展要素与外来的管理、资金、技术、人才等市场要素紧密地结合起来,加快新型工业化、新型城镇化的进程。在新的形势下,我们面临有效应对“四大考验”和“四种危险”的重大课题,特别是在宗旨意识、开放思维、知识能力、工作方法、作风建设等方面,有些党员干部还存在不少问题。为了完成新的任务,应对新的挑战,要求各级党委围绕实施开放型后发赶超战略,继续抓好发展型班子、创新型干部建设,以开放的胸怀、开放的眼光、开放的思维,加快建设一支开放型、创新型领导干部队伍,为我省改革开放和现代化建设事业提供有力的组织保障和人才支撑。

  赵克志强调,加快建设开放型创新型领导干部队伍,要在五个方面下功夫。一要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为根本。坚持用习近平总书记对我省工作的重要指示精神武装头脑、推动工作、指导实践,牢牢把握我省已经进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段,从贵州长远发展和民生福祉的战略高度思考谋划工作。立足贫困落后主要矛盾和加快发展根本任务,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,创新发展思路,发挥后发优势,抢抓重大机遇,使我们的思路和工作不断适应发展变化了的新形势新任务。二要把贯彻好干部五条标准作为导向。坚决贯彻落实习近平总书记提出的好干部五条标准,带头信念坚定、带头为民服务、带头勤政务实、带头敢于担当、带头清正廉洁,坚持眼界宽、思路宽、胸襟宽,做到观念新、方法新、作风新,建设一支勇于担当的好干部队伍。要坚持原则、认真负责,直面问题、亲自上手,一级抓一级、层层抓落实,善于发现、规范、破解改革发展稳定中的热点难点问题,奋力开创各项工作新局面。三要把加强干部的选拔培养作为重点。加大干部培养选拔力度,坚持五湖四海、任人唯贤,树立正确用人导向,创新选人用人机制,真正做到围绕发展选干部、为了事业举贤能。注重在实践中发现、培养、造就人才,坚持公务员录用选拔“两个80%”政策,多对年轻干部“压压担”、“墩墩苗”,加强干部培训工作,在工作实践中培养提升综合素质和能力水平。四要把成龙配套引进人才作为关键。认真落实省委十一届三次全会确定的“百千万人才引进计划”和“六个一批工程”,继续坚持从发达地区引进干部人才,有计划、有比例地引进县委书记。从今年开始,各地区、各部门、各单位包括国有企业还要有计划地从全国“985”高校和海外著名大学引进优秀博士和硕士,为贵州未来发展储备战略人才。五要把从严管理作为基础。坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。把“认真”作为干部管理的一条重要原则,工作上要严格要求,行为上要严格管理,廉洁上要严格监督,推动各级干部聚精会神搞建设、一心一意谋发展。

  赵克志要求,建设开放型、创新型领导干部队伍,各级党委书记负有首要责任。要坚持德才兼备、以德为先,着眼党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,把好干部及时发现出来、合理使用起来,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,只有这样,贵州大地才能充满活力,我们的事业才可持续发展。

  调研中,赵克志还专程前往罗甸县沫阳镇麻怀村,亲切看望全国三八红旗手标兵邓迎香,充分肯定她带领群众凿石挖洞、改善交通条件的愚公精神。

  省委常委、省委秘书长廖国勋及省有关部门、黔南州委州政府和相关县主要负责同志参加调研和座谈会。(赵国梁)