赵克志 陈敏尔就沙沱大桥抢险救急作重要批示
发布时间: 2014-07-28 08:18 |信息来源: 贵州日报
【字体:

沙沱水电站紧急开闸泄洪导致沙沱大桥出现险情

赵克志 陈敏尔就抢险救急作出重要批示

  7月13日以来,乌江中上游连降暴雨,沙沱水电站先后5次紧急开闸泄洪,位于电站泄洪区的沙坨大桥由于受洪水冲击出现安全险情,大桥被迫封闭造成交通中断。同时,沙沱水电站泄洪区左侧出现严重滑坡、房屋垮塌、路基塌陷,24户118人直接受灾,危及100余户近400人生命财产安全。

  险情发生后,省委、省政府高度重视,省委书记赵克志、省长陈敏尔作出批示,要求抓紧妥善处理,全力以赴抢险救急,防止发生安全事故,确保人民群众生命财产安全和生产生活秩序。同时,委派副省长刘远坤率省有关部门于7月25日紧急赶赴沿河县,检查处置安全险情。

  刘远坤一行到达灾区后,首先传达了赵克志书记、陈敏尔省长的重要批示精神,转达了省委、省政府对灾区干部群众的亲切慰问。

  他实地查看了垮塌民房、塌陷路基及沙沱大桥受损情况,主持会议听取沿河县受灾情况及沙沱大桥、电站泄洪区险情处置情况,对各级各部门应急处置工作的成效给予充分肯定,对下步工作进行了安排部署。第一,要妥善安排受灾群众生产生活,确保他们有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有房住、有病能得到及时医治。同时,要抓紧安排修复塌陷路基,保障沿河至德江交通要道通行秩序尽快恢复正常。第二,要确保通行安全,继续对沙沱大桥实行交通管制,禁止车辆行人通行。第三,在实行交通管制期间,要组织轮渡运送过往群众,解决群众临时通行问题。第四,要抓紧组织对沙沱大桥的安全性进行全面检测,制定修复或重建方案。第五,对泄洪区两岸受洪水冲击损毁的河堤,要抓紧研究提出治理方案并组织实施。第六,要加强防洪调度的沟通、协调和信息共享,完善防洪工作应急处置预案。(成嘉廷)