为有源头活水来 贵州省社会主义核心价值观建设综述
发布时间: 2014-07-28 08:18 |信息来源: 贵州日报
【字体:
  2014年新春伊始,一场文化庙会点燃了传统文化热潮,国学讲座场场爆满,写春联猜灯谜“站无虚席”,“到孔学堂里过春节”的呼声迅速传播开来。

  历时10天,参观人数达14万,秩序却“好得出乎意料”。贵阳市民王学乐说,高雅殿堂里也要有高雅的行为,在这样的氛围里,会约束自己的行为。

  孔学堂的传统文化效应,是我省社会主义核心价值观建设成效的一个缩影。

  近年来,贵州不仅经济快速发展,以中华优秀传统文化为载体构建社会主义核心价值观的探索与实践也备受瞩目。

  主题式践行,立体式宣讲,多元化涵养,为有源头活水来。我省把社会主义核心价值观建设作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,以道德建设为抓手,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,全面推动道德讲堂体系建设,切实加强德师队伍、孔学堂阵地和制度建设,促进社会主义核心价值观入脑、入耳、入心。

  主题式践行,促核心价值观“入脑”

  “明礼知耻·崇德向善”主题实践活动是我省培育和弘扬核心价值观的重要载体,活动中,人们的文明素质和文明程度提高了,实践中,百姓的道德荣誉感和道德判断力增强了。

  今年上半年以来,机关、校园、家庭、社区、乡村、窗口、企业、商户、交通、旅游……十大主题实践活动已全部启动,“明礼知耻·崇德向善”日渐深入人心。

  教育培训、典型示范引领、道德传播、阵地建设等四大道德建设工程也相继拉开帷幕。

  省总工会策划“明礼知耻·崇德向善在企业”,组织“忠诚跟党走·敬业作奉献”百团千场劳模先进事迹报告巡讲、“劳动我最美”全省职工微博微信“快乐拍”大赛、“争当学习型员工”全省职工快乐读书征文大赛等系列活动。

  钟山区红岩街道青年路社区, “院坝会”里讲政策、讲形势、讲道德、讲中华传统文化。

  安顺市普定县马官镇号营村建成“号营人口文化园”,用十五块“孝”字碑刻展现“孝”字的丰富内涵和历史变迁,将孝文化传统与现实的尊老、敬老、爱老、养老有机地结合在一起。

  ……

  我们欣喜地发现,人们从一点一滴做起,从身边小事做起,推动社会主义核心价值观内化于心、外践于行。

  我省将用5年的时间,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,积极倡导“仁、义、诚、敬、孝”,大力反对“懒、贪、奢、浮、愚”。按照一年重点治理、两年初见成效、三年巩固提高、四年规范有序、五年大见成效的目标,把“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动做深做细做扎实。

  立体式宣讲,促核心价值观“入耳”

  “道德讲堂”是我省培育和弘扬社会主义核心价值观的重要平台,是宣传党和国家方针政策的重要阵地。它的每一次开讲,都像是在“播种”,在广大党员干部和群众心中播撒风清气正的种子。

  这些日子,镇远县委书记刘建新一有空就往“道德讲堂”跑,因为开讲的老人是他心目中的一面“镜子”。

  讲台上的老人,名叫肖春良,是江古镇蚂塘村党支部书记,长期以来,他在基层宣传贯彻落实党的惠民政策,带领全村群众致富,成为当地群众的领头雁和百姓的主心骨,是教育实践活动的生动教材。

  令他感到意外的是,“道德讲堂”启动以来,他的学生里居然有了县委常委,他的基层群众工作经验获得县委书记的拍手称赞,他的课竟逐渐成为镇远县各项政策的“扬声器”。

  讲台下,时不时传来阵阵掌声,县委常委们聚精会神,听到动情处还认真做起笔记来。刘建新说,老支书以身边事宣讲群众路线,话语朴实、情感真挚,请他给县里的党员干部们上一堂课,让大家都来照照这面“镜子”,找差距、查不足、常自省。

  ……

  我省结合第二批党的群众路线教育实践活动,积极采取有力措施,大力推进“道德讲堂”进机关、进社区、进村寨、进企业、进学校,融入各行各业,融入大众生活。

  为了进一步把“道德讲堂”推往基层,推到社会的各个“神经末梢”,还充分利用各地远程教育系统,建立覆盖全省的道德讲堂体系。

  为确保各地道德讲堂建设取得实效,2月24日,省委党的群众路线教育实践活动办公室、省委组织部、省委宣传部联合发文,通知充分利用远程教育网络加强道德讲堂建设。

  为用好道德讲堂这一重要阵地,省委宣传部组织编写《贵州省道德讲堂读本》,制作《道德讲堂建设指南》和道德模范故事光碟下发各地,组织道德讲堂示范活动,兴起道德讲堂建设和活动热潮。

  截至6月底,全省已经建成近2万个道德讲堂。

  而道德讲堂的常态化开展,离不开一支高素质的道德讲师队伍——德师。

  德师就是道德讲堂的宣讲员,承担着在社会主义核心价值观、公民道德建设和党的方针政策的宣传任务。我省从今年起启动德师队伍建设工作,制定工作制度和管理办法,遴选贵州省大德师和部分省级德师,推动各地各部门建立德师队伍。

  5月25日,省文明委在孔学堂举行仪式,由省领导为第一批大德师和德师颁发了证书,原省人大副主任、省文联主席顾久被聘为首位大德师。计划到2015年,全省计划遴选一批省级德师、市级德师、县级德师,各机关、学校、企业、社区、行政村需配备1名以上德师。到2016年,我省将建立健全德师队伍培训、管理和激励奖惩机制,为培育和践行社会主义核心价值观,加强道德建设提供有力支撑。

  深入群众、发动群众、服务群众,我省宣传思想文化战线上的党员干部除了指导,还亲自上阵。

  日前,省委常委、省委宣传部长张广智同志在遵义仁怀市喜头镇乐新村,以“老愚公”文朝荣的道德力量为主题做了讲座,并与基层群众互动交流。

  省委宣传部在全省启动“宣传部长上讲堂”活动,推动各级党委宣传部长,宣传思想文化系统领导班子成员,高校、企事业单位宣传部门负责人和乡镇宣传委员带头宣讲。他们是党和国家方针政策的宣传员,他们是“道德讲堂”宣讲队伍的骨干和主力军,也成为社会主义核心价值观的弘扬者和践行者。

  我省“道德讲堂”重点面向农村基层、城市社区、工矿企业,逐步扩展到高校、“社会大学堂”,最终形成“道德讲堂”——高校课堂——社会大学堂“三位一体”的大宣讲格局。

  多元化涵养,促核心价值观“入心”

  为充分发挥中华优秀传统文化在培育和弘扬核心价值观中的重要涵养作用,我省把孔学堂作为弘扬中华优秀传统文化的重要基地,坚持古为今用,推陈出新,大力开展传统文化普及、研究、推广工作,大力培育社会主义核心价值观。

  孔学堂建成开放后,贵州以此为依托,开展了形式多样、内容丰富的活动,深受广大市民喜爱。举办优秀传统文化讲座170余场,累计听众7万余人。

  杜维明、王蒙、于丹等国内外知名专家在此登台讲演。通过媒体预告,网络、电话报名,听众自愿、免费参加,报名踊跃,兴致盎然。孔子儒学博物馆建成,孔学堂艺术团组建,积极依托传统节日开展民俗文化活动,“我们的节日”等大型活动受到热烈欢迎。

  随着成人礼、开笔礼等活动的开展,“孔学堂效应”逐渐遍及黔中大地。

  课堂教育中,引入传统文化,不仅课堂上讲,而且让孩子们亲自去做。贵阳市省府路小学校长杜鹃说,他们从入座、站立、行走等7项礼节入手,把中华传统文化融入孩子们的生活。家长说,上了国学课,孩子们变得有礼貌、有孝心、勤学习了。

  此外,为推动传统文化深入研究,我省积极构建研究平台,设立了孔学堂书局、孔学堂杂志社、孔学堂网站,将引进国内外著名大学入驻中华文化研修园,努力提升中华优秀传统文化的国际影响力。现已与浙江大学、复旦大学签订了入驻协议,正在积极与北京大学、清华大学等8所商谈。

  7月11日,在孔学堂召开中华传统文化教育的大学校长责任座谈会,首次国内提出《中华传统文化教育之大学校长责任共识》,共同签署共识的高校达到43所。同时,还将通过“阳明儒学创新奖”和“阳明儒学推广奖”奖励基金等方式,汇聚海内外学术资源,围绕中华民族文明礼仪工程、中华传统美德创造性转化工程等课题,开展深入研究。设立了孔学堂基金会,预计两年内募资两亿元,资助孔学堂课题研究、成果出版和教授、博士津贴等。

  精神殿堂有了,制度化保障也随之跟上。

  从开展主题实践活动、利用中华优秀传统文化、建立健全制度“硬约束”等方面推动核心价值观建设,发挥政策法律导向作用,用制度“硬约束”来推动核心价值观建设。

  各地在行动。积极建立重大公共政策道德影响和风险评估机制,确立经济发展目标和发展规划,出台经济社会政策和重大改革措施,都要进行道德影响和风险评估,提高制定和落实重大公共政策的道德水平,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的政策导向、利益导向和体制机制。

  我省社会信用体系建设正趋于完善,志愿服务制度化在推进,各行各业规章制度在健全,市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则在建立,用有效的制度机制来规范人们的行为,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。

  “官德”教育方面,发挥党员干部的带头引领作用,开设“官德教育”讲堂,引导党员干部讲修养、讲道德、讲廉耻,提高核心价值观的自觉践行能力,用良好的党风政风带动社会风气的好转。

  基础教育方面,编写学前、小学生、中学生《国学教育读本》,首批投放23万册,推动传统文化进课堂。

  大众教育方面,在孔学堂设立贵州省“道德讲堂总堂”,由各地轮流承办“道德讲堂”活动,大力倡导忠孝、仁义、诚信、友善等价值观念。

  深入开展社会主义核心价值观建设是一项长期的任务,今后,我省将结合中国梦的宣传教育,通过生动鲜活的表现形式,深化宣传普及,增强认知认同,做到家喻户晓、人人皆知、深入人心。(邹晨莹)