中央第四巡视组巡视西藏工作动员会召开
发布时间: 2014-07-28 09:41 |信息来源: 新华网
【字体:

  中央纪委监察部网站消息,根据中央统一部署,中央第四巡视组近日进驻西藏开展巡视工作。27日上午,中央第四巡视组巡视西藏工作动员会召开,自治区党委书记陈全国主持会议并作动员讲话,中央第四巡视组组长叶冬松就即将开展的巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第四巡视组副组长贺家铁及巡视组全体成员,自治区党委常委,自治区人大常委会、自治区政府、自治区政协党组成员,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长出席会议,其他在职副省级以上领导干部,区纪委监察厅、区党委组织部领导班子成员,区党委、区政府有关副秘书长和办公厅负责人,区党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任、巡视组组长、拉萨市相关负责同志列席会议。

  叶冬松指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党中央髙度重视巡视工作,党的十八大以来,中央政治局常委会4次听取汇报,习近平总书记均发表重要讲话,为巡视工作指明了方向。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,王岐山同志多次主持会议进行研究部署,与时俱进改进巡视工作。在党中央的坚强领导下,巡视工作形成有力震慑,取得明显成效,得到中央充分肯定和干部群众的支持拥护。

  叶冬松强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠。巡视工作要坚决贯彻落实中央部署和习近平总书记的要求,毫不动摇地聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚定不移地贯彻“四个着力”方针,发现问题、形成震慑,坚决遏制腐败蔓延势头。要切实用好巡视成果,落实巡视整改主体责任,对发现的问题要突出重点,分类处置,对腐败问题零容忍,有多少就处理多少,做到件件有着落。中央巡视组将认真履职,强化责任担当,敢于动真碰硬,坚持剑指党风廉政问题,充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用。

  叶冬松指出,根据中央部署和要求,巡视工作围绕“四个着力”,重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现领导干部是否存在违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的问题,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在执行中央八项规定和加强作风建设方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,是否存在打折扣、搞变通等问题;三是在严明党的政治纪律方面,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违,有令不行、有禁不止等问题;四是在执行民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在独断专行、严重不团结等问题,以及选人用人上的不正之风和腐败问题。要坚持剑指突出问题,特别是对十八大以后不收敛不收手、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索,以形式主义反对形式主义,顶风违反八项规定的问题,以及买官卖官、带病提拔等问题,要重点了解,如实报告。同时,对反映领导干部在其他方面的重要问题和下一级领导班子主要负责人的问题线索,巡视组也要了解掌握。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志强调,做好巡视工作是党风廉政建设主体责任的具体化。把中央交给的巡视任务完成好,是中央第四巡视组和西藏自治区党委的共同政治责任。巡视组肩负中央的权威和信用,西藏自治区党委要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作,各级领导干部要自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。同时,自治区党委要严格落实主体责任,按照中央要求加强和改进巡视工作,层层传导压力,上下联动,形成全国巡视“一盘棋”的战略态势。巡视期间,将对西藏自治区党委巡视工作情况开展专项检查。

  陈全国指出,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,提出了一系列加强和改进巡视工作的新思想、新论断、新举措、新要求,充分彰显了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,反腐倡廉、惩治腐败的坚定决心。我们一定要深刻认识开展巡视工作的重大意义,切实把思想行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到王岐山书记的重要指示要求上来,统一到中央关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的重大判断上来,统一到中央关于加强和改进新时期巡视工作的指示精神上来,统一到中央关于开展巡视工作的部署要求上来,牢固树立西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争第一线、但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,真诚欢迎、全力支持中央巡视组开展工作,共同完成好这次巡视任务。

  陈全国要求,要积极搞好配合,坚决保障巡视工作顺利进行。一要严守纪律,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、保密纪律,确保中央关于巡视工作的各项部署要求在西藏不折不扣地落到实处。二要顾全大局,严格按照巡视组的工作计划,合理安排好工作和时间,准时参加巡视组要求的各项活动,及时完成巡视组交办的工作任务。三要服务保障,加强组织协调、畅通巡视渠道,保证巡视工作顺利进行、达到预期效果。

  陈全国强调,全区各级领导班子和领导干部,要把这次巡视作为接受警示教育、党性教育、实践教育的重要机遇,作为提升思想境界、增强自律意识、锤炼良好作风的重要途径,作为当前一个时期的一项重大政治任务,按照中央要求,以正确、积极、坦荡和严肃认真的态度,把接受巡视作为反思不足、改进提高、强化自律的重要契机,自觉主动接受巡视组的监督检查。

  陈全国强调,要以此次巡视为契机,继续把西藏的发展稳定各项工作做实做好。要坚持把配合巡视组开展工作,与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想结合起来,与贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏”的指示精神结合起来,与贯彻落实王岐山书记的讲话要求结合起来,与党的群众路线教育实践活动结合起来,与推进改革发展稳定各项工作结合起来,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,保持社会大局持续和谐稳定,推动全区经济持续快速健康发展,确保雪域高原生态环境持续良好,进一步开创西藏科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态良好、党建加强的新局面,不辜负以习近平同志为总书记的党中央的关怀和厚爱,不辜负全区各族人民的期望和重托。

  动员会后,中央第四巡视组听取了区党委相关工作情况汇报。

  中央巡视组将在西藏工作2个月。巡视期间(7月25日—9月24日)设专门值班电话:0891-6393230,专门邮政信箱:西藏自治区拉萨市93号信箱,邮政编码850000。巡视组每天受理电话的时间为:早9:00—晚21:00。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映西藏自治区领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地区、单位和有关部门认真处理。