赤水:“幸福计生行动”让困难群众得实惠
发布时间: 2014-07-28 10:05 |信息来源: 人民网-贵州频道
【字体:

  今年以来,赤水市计生系统以“幸福人生”和“幸福守望”等“幸福计生行动”为载体,对全市困难老人和留守儿童开展帮扶救助,取得明显成效。

  建立应急呼救平台。农村困难老人多散居高山,为了随时跟踪他们的生活状况,计生部门为老人们定购了一款带有一键呼救功能的应急手机,在该市计生协会和复兴镇凯旋村、天台镇三块村、金华街道滨东社区等地建立应急呼救平台。当被救助老人发生紧急事件时,只需按手机“SOS”键3秒,就会向绑定号码发出求救信号。

  为扩大应急平台救助范围,预防留守儿童意外伤害事件发生。该市计生局、计生协会为留守儿童、孤儿,定购了外型为校园卡的手机,无显示屏防止儿童玩游戏,带有跟踪定位功能,只有3个亲情按键和一个应急呼救键,绑定在应急呼救平台或代理家长手机上,为儿童独自出行提供安全保障。目前,我市有120名困难老人和儿童享受到了这项服务。

  落实特殊困难救助。对50多名独生子女死亡的特殊困难老人开展“幸福人生”帮扶工作,还与民政部门联合出台救助措施,让困难老人享受低保、五保待遇,免费入住公办敬老院,定期发放计生四项制度补助等,对发生大病的特殊困难老人,在医疗保险报销后,计生部门可给予最高达5万元的医疗救助金。这些老人成为了计生部门的重点帮扶对象,每年可领到各类救助资金4800元至10000元不等。有8名老人享受到了五保待遇,有26名困难对象享受到低保待遇。群众路线教育实践活动开展期间,还有4名大病对象获得计生部门大病救助金50500元。

  完善帮扶救助细节。在组织实施同时,由乡村通过村(居)民自治,从细节上深化“幸福计生”帮扶工作。如复兴镇凯旋村在应急中心绘制受助困难老人居所分布图,留守儿童日常行动路线图,便于发生突发事件及时定位。金华街道办事处在学生上学路途建立爱心守护网络,发动商店老板、爱心会员每天在学生上学放学时,留意重点儿童过往情况。目前,我市开展的“幸福守望”和“幸福人生”工程,直接受益困难老人和留守儿童达500余人。

  据统计,该市计生局、计生协会累计投入资金80多万元,在4个乡镇(街道)的村(社区)建设了家庭服务中心、幸福守望乐园和留守儿童学校,为帮扶老人和儿童提供了规范的阵地。同时,针对未成年孤儿寄养、高考孤儿大学费用,失独家庭官司、失独夫妇捡养等个案,对象无法解决的,由计生部门牵头,逐一组织帮助协调解决。(黄炜)