发现多彩贵州之荔波:石头森林下面藏着生态奥秘
发布时间: 2014-07-28 10:56 |信息来源: 贵阳晚报
【字体:

  小七孔景区的响水河上,横跨着一座青石砌成的七孔拱桥。黄震摄

  盛夏7月,荔波县的最高气温达到了34℃,不过炎热并没有妨碍一波又一波的游客来到这里。提到荔波,人们对它的认识大多停留在风景秀丽的小七孔景区。

  然而,在众多国内外学者、专家眼中,距荔波县城25公里、面积约2万公顷的茂兰国家级自然保护区,更是一块真正的藏宝地。那里的树木全部长在石头之上,大量已被外界认为濒临灭绝的动、植物依旧在那繁殖生长,生态系统堪称完美。

  同时,世代居住在青山绿水中,瑶族人在这里依靠狩猎为生,并由此演变出手上陀螺、捕鸟、猴鼓舞等系列让人称奇的绝技;古老的水族先辈还创造出“甲骨文”水书,以天文星宿作为依据,为人们判定凶吉。在现代社会里,这样的文字帮助后人在考古工作中取得突破……

  7月24日,贵阳晚报“我们一起行走发现多彩贵州”大型采访活动走进荔波,为你探寻这些奥妙背后的故事。

  -核心提示

  对于研究地质、林业等领域的学者来说,荔波茂兰国家级自然保护区是个绕不开的课题。

  在喀斯特地貌被世人用“石漠化、水土流失”等大量词语来形容的同时,茂兰的原始森林就在石头上郁郁葱葱的生长着,许多被外界认为已濒临灭绝的动、植物,也在这里繁衍生长。让人感叹的是,造就这片原始森林的“功臣”,竟是看起来并不起眼的地衣和苔藓。

  茂兰保护区一角,树木皆从石头内长出。黄震摄

   A 石头内有“万年土壤”

  植物破土而出大家已见怪不怪,然而在茂兰保护区,人们看到的却是另一番景象:保护区里的岩石上,不仅布满苔藓、长出花草,而且在裸露的石头上覆盖着茂密的森林;有的树根伸进石缝将岩石挤裂,看上去像“石包树”;有的树根攀越岩石延伸很远,寻找适合生长的地方,形成“树包石”。

  刘绍飞是茂兰国家级自然保护区管理局工作人员,他告诉记者,喀斯特森林树种的根系很发达,而且有很强的穿透力,它没有密集的细根,根系形态和发育完全根据岩石、缝隙、地表土壤等情况而定。

  不过,与其他地方的石头不同,茂兰保护区的每块石头内部都含有土壤。树根尽管长于石头之上,却扎根在石头内的土壤中。学者们的研究显示,石头里的土壤来自于地衣和苔藓。

  地衣是自然界中最底层的生物,却具有强大的穿孔能力。刘绍飞说,这种能力让地衣逐步侵蚀石块,为苔藓的生长提供基础。在地衣、苔藓及其他已被腐蚀的微生物作用下,石头内的土壤逐渐形成,树木得以生长。据专家估算,在这里,石头中形成一厘米土壤的时间大约要1万年。

  B树叶里的神奇“栅栏”

  由于生长环境和外界有差异,与同年龄段的古木相比,茂兰保护区中的树木并不如人们想象中的参天巍峨。不过在自然界的进化法则中,这里的植物为了生存,却演变出另一些强大的特性。

  刘绍飞说,要想吸收到石头里的土壤成分,强大的树根是这里的植物不可或缺的,但在树叶之上还另有奥秘。国内外的学者曾将茂兰的树叶与外界树叶放在显微镜下对比,发现茂兰的树叶里有一层密密麻麻、形似“栅栏”的结构。这种结构能帮助树叶将吸收到的营养成分圈在栅栏之中不易流失,外界树叶中的栅栏结构却大都松散稀疏。

  行走在茂兰保护区,植物强大的吸收能力为人们带来另一个福利。根据学者研究,这里的树木发出的负氧离子,在空气中每立方厘米可达5万个,能增强人体的免疫力。

  C茂兰生态的全球意义

  绍了一株乍看并不起眼的树木:单性木兰。这种树木分为雌、雄两性,需借助动物的力量将树种从雄性身上带到雌性身边才能繁衍。然而由于雌、雄两性树木大都距离较远,繁衍困难,1933年,被国际植物界宣布灭绝。直到1983年,人们才在茂兰再次看到单性木兰的身影。

  金线鲃与荔波盲条鳅是在茂兰发现的两种远古生物,它们长期生活在黑暗的洞穴当中,双眼完全退化,但全身透明,体内的五脏六腑,人们用肉眼就能清楚看见。

  1988年,茂兰正式成为国家级自然保护区。为茂兰着迷的不仅有专家学者,盗猎者也利用金钱收买当地村民砍伐古木或捕捉动物牟利。上世纪90年代,荔波查获一起村民捕捉13只猕猴的盗猎案件,曾轰动一时。

  随着茂兰的生态系统被越来越多的人重视,曾经的盗猎现象已不见踪影。人们开始利用茂兰为样本,学习对全球喀斯特地貌的恢复,以及对珍贵动、植物的培育。刘绍飞说,目前国内专家已在人工实验室里培植出单性木兰,正在考查种植地点。未来或许会有更多的珍贵动植物,通过研究茂兰得以扩大它们的种群。(李慧超)