以发展业绩惠及于民取信于民
发布时间: 2014-07-28 12:03 |信息来源: 多彩贵州网-贵州日报
【字体:
以发展业绩惠及于民取信于民

   —绥阳县“五村工程”提升群众满意度

  上图:能人带村。风华镇溪源村“第一书记”张少伟(右二)在园区指导农民科学种植。李洪平摄

  近年来,绥阳县在调整农业产业结构中,通过实施土地流转,大力发展现代高效农业,取得明显成效。下图:为风华镇花卉种植大户手把手指导农民朋友科学种植花卉。本报记者陈富强摄

  核心提示

  立足于如何切实解决党建与发展“两张皮”的问题,2013年,绥阳县下发了《关于大力实施“五村工程”推动基层均衡发展实现同步小康的意见》,多措并举解决基层“有能人管事、有规章理事、有能力议事、有平台说事、有财力办事”等问题,进一步深化拓展了基层服务型党组织创建内涵,对解决联系服务群众“最后一公里”问题进行了探索实践。

  能人带村

  带出发展新动力

  实施“能人带村”工程,加强农村带头人队伍建设。培养和造就一支政治素质好、带头致富能力强、带领群众致富能力强“一好双强”型农村带头人队伍,是推动农村同步小康的新生动力。

  近年来,绥阳县立足农村实际,大力实施“能人带村”工程,多措并举加强农村带头人队伍建设。

  一是实施“三培养”计划。按照“三培养”的总体要求,制定农村能人党员培养中长期规划和年度计划,深入推进农村能人党员培养,并纳入村级后备干部库,搭建多样化平台,实施超前培养。

  二是实施“凤还巢”计划。全力引导外出务工创业成功党员人士回本村担任村干部,真正将思路宽、会管理、双带能力强的党员选拔到村党组织书记岗位上来。

  三是强化“第一书记”配备。采取从机关、企事业单位中选派干部任职或挂职;或按照“地域相邻、产业相联”的原则,通过强村带弱村、大村带小村、联村建支部等方式,引导优秀村党组织书记跨村任职或兼职;或实施“百干百非百企助村”计划,鼓励、引导或选聘机关、企事业单位中级职称以上农技干部、改非干部、提前离岗或退休干部以及非公企业经营管理人才回原籍或跨区域担任村党组织书记或“第一书记”等方式,选优配强村党组织书记。

  四是建立能人村党组织书记学历提升费用补助机制。鼓励和引导能人村党组织书记参加成人教育、自学考试、函授学习等,着力提升文化层次和发展能力。

  “能人带村”带出了新动力,较好地联系了群众,凝聚了人心,聚合了力量,推动了发展。大路槽乡文山村支部书记秦浪就是群众心目中的“好书记”,自秦浪担任该村支部书记一年来,带头全面走访联系群众,深入群众家中“结穷亲”、解难题,话家常、释民惑,议发展、谋民福,帮助群众解决实际问题50余个,动员和组织群众发展经果林2000余亩,得到当地群众的一致好评,认为秦浪以实际行动打开了党员干部和群众之间的“隔心门”,该村群众亲切地称他为“好书记”。

  黄杨镇茶树村“第一书记”周密通过外出打拼成为山沟里的名人。“一人富不算富,全村富才算富”,周密说,他不顾家人反对,毅然决定回到大山发展养殖业,把积攒的100余万元“身家”用来探索带领群众致富的新模式,将羊崽无偿提供给群众饲养,并提供疫情防治、饲料加工、市场信息等服务,实行保护价市场收购,带领群众致富奔小康,当地百姓亲切地称他“羊司令”。

  截至目前,全县已培养农村能人党员118名并纳入村级后备干部台账,实施跟踪培养;引导57名县内外出务工创业能人党员回乡创业或担任村干部;选派选聘96名创业能人担任“第一书记”;依托省委党校、县委党校培养村干大专班学员三期共139人,目前已有24人担任村党组织书记或村委会主任,42名担任村“两委”副职。在一定程度上解决“有能人管事”问题,为切实解决联系服务群众“最后一公里”问题奠定坚实的人才基础,为有效地推动基层发展增添新动力。

  制度理村

  确保基层“有章理事”

  绥阳县大力实施“制度理村”工程,启动了“制度清理”行动,围绕基层工作重点,立足于现有各类规章制度,坚持“废、改、立”相结合的办法,对那些可有可无、操作性不强的制度,进行全面清理、完善或废除,着力提高现有制度的科学性。

  实施“制度理村”工程,提升基层工作规范化水平。村一级是落实中央一系列惠民政策的最关键一环,如果没有几个好的制度,管得不好,就会导致一部分村干部权力无限膨胀,就会严重损害群众的利益。近年来,基层特别是村一级,建立了很多制度,墙上,文件夹,电脑里……可谓铺天盖地。但从实践层面而言,由于一些制度本身的不科学、不务实等因素,导致制度的执行力大打折扣,甚至形同虚设。

  为了以制度的科学化程度提高村干部工作行为的规范化水平,对一些必要的而又不便于操作的制度,建立完善相应的配套措施和办法,增强可操作性,提高执行力。

  推动“制度创新”,要求各基层单位按照“废立结合、宁缺毋滥”的原则和“简便易行、务实管用”的总体要求,着力规范或创新一批理村制度。力争用1年至2年时间,确保每个村都能够规范或创新1—2个能管人、便于管事的制度,确保基层“有章理事”,真正以制度的科学化程度提高基层干部工作行为的规范化水平。

  温泉镇为了规范农村低保评定,探索完善了农村低保“听证会议三步评定制度”的措施和办法,集中对低保申请人逐个公开评分程序,由听证会观察员全程监督,由听证会主持人当场宣布每个低保申请人的得分情况,按照低保申请人得分多少,从高分到低分取足低保对象初步人选,现场宣布、张榜公布,并报上级审批。较好地规范了农村低保评定程序,提高了低保评定的公正性、知晓率和群众满意度。

  截至目前,全县共清理、建立和完善涉及农村低保评定、林地确权、计划生育、综治维稳、党员教育管理等各类制度12个,建立和完善配套措施20余个,较好地规范了村干部工作行为,在一定程度上解决了“有规章管人管事”问题,为切实解决联系服务群众“最后一公里”问题提供了科学的制度保障。

  文化兴村

  提升基层群众综合素质

  实施“文化兴村”工程,提升基层群众综合素质。“教育引导+服务监管”是新时期做好群众工作的重要方式。实施“文化兴村”工程,是提升群众素质,实施均衡服务,构建基层和谐的关键一招,对新时期“教育引导+服务监管”群众工作模式进行了新的探索。

  一是在村(社区)开设“法制道德讲堂”。组建法律、法规、政策、农村实用技术、移风易俗、乡风文明等“应知应会”方面的宣讲团,围绕“明礼知耻、崇德向善”主题,每月开展1-2次法制道德宣讲,着力提高群众的认知程度,增强老百姓的爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。同时,建立群众道德素养民意测评机制,把尊老爱幼、遵纪守法、移风易俗、邻里和睦、诚实守信等纳入评议范围,每年开展一次评议,结合评议情况建立台账,对民意评议情况较差的,实施重点结对帮促,跟踪强化。

  二是组建“党的声音小喇叭宣传队”。建立乡镇党委包村党组织、村党组织包党小组、党小组包党员、党员包户主、户主包家庭成员“五级包保引导机制”,充分利用好远教资源,通过开辟“群众夜校”、“小区(院落)课堂”、“田间课堂”等,以群众会议、党小组会、党员大会、村民小组会议、村民代表大会为契机,强化对党在农村系列方针、路线、政策的经常性、实效性学习,坚持用党的最新理论成果武装头脑,用党的先进思想引导党员干部和群众,使党的声音成为社会最强音,将各级党组织确定的目标转化为党员干部和群众的共同意志和自觉行动,把基层党员干部和群众的主要心思引导在工作上、引导在发展上,积极营造党员干部和群众齐心协力思发展、谋发展、推动发展的良好环境。

  三是全面实施农村无职党员“设岗定责”管理。选树各领域模范岗位,如诚实守信模范岗、尊老爱幼模范岗等,对农村各领域党员进行分类设岗管理,选准选实并表彰、塑造一批有生命力、有公信力、有说服力、有感召力的先进典型,以模范带动一般,以监督规范行为,引导基层崇尚健康,积极向上。

  四是搭建“网格化”社会帮带平台。以“四融四谐”为抓手,以“三走六送”(走农户解民难、走村寨听民声、走基层化民怨,送思想、送政策、送物资、送技术、送项目、送关怀)为切入点,实施组团服务,搭建“网格化”社会帮带平台,实施党企组团、老党员与年轻党员组团、党员与农村发展能人组团、城乡组团,以服务的最优化实现群众满意程度的最大化,减轻社会管理压力,促进基层和谐,实现党企共融、劳资和谐,老少共融、代际和谐,党群共融、基层和谐,城乡共融、社会和谐。

  截至目前,全县117个村(社区)全部建立了“法制道德讲堂”,组建法制道德宣讲队17支,组建“党的声音小喇叭宣讲队”117支,开展法制道德宣讲1500余场次,涉及基层党员群众15万余人次,大大地提高了全民法制道德素质;在各领域选树农村无职党员典型1000余个、行业系统优秀典型100余个,搭建“网格化”结对帮带2000余个,较好地带动基层群众素质提升,在一定程度上解决“有能力议事”的问题,为切实解决联系服务群众“最后一公里”问题奠定坚实的群众基础。

  民主稳村

  提升村级自治化程度

  实施“民主稳村”工程,提升村级组织自治化程度。基层民主就是要通过搞好渠道建设、制度建设、平台建设,有效保证普通群众参与管理、维护自身权益。

  一是深入推进村民自治。按照“党组织为主导、自治组织为主体、社会组织为补充”的原则,以“四议两公开”、“一事一议”、“点题公开”等为载体,充分尊重群众的主体地位,切实发挥村民小组会、村民代表大会、党小组会、党员大会、基层民管委、户代表和村民之家的作用,建立健全村民自治体制机制的配套措施和办法,有序推进村民自治,确保基层民主朝着正确、健康的方向发展。

  二是创新“四式治村”体系。全面规范和深入推行党务公开、村务(政务)公开,真正落实群众的知情权、参与权、表达权和监督权。重点实施“四会治村”(党总支委员会、村民委员会、村务监督委员会、群众议事委员会)、“四步议事”(党支部提议、党员代表大会审议、党群议事会决议、监委会全程评议)、“四式公开”(绘流程图、挂公示牌、设公开栏、发明白卡)、“四制监督”(实施过程监督、决策程序监督、重点环节监督、成效评估监督)。通过创新管理形式,为民主稳村提供有效载体,让基层群众、村级干部双向互动,推动基层和谐。

  在“民主稳村”实践中,风华镇、郑场镇探索建立村民民主管理委员会,充分发挥农村老党员、退伍军人、退休老干部、知名人士、农村德高望重的老同志等的作用,建立农村公益事业建设、乡风民俗习惯、村容村貌改造、农村惠农政策实施等“民管委”,民主商议决策措施或兑现办法。旺草镇、茅垭镇以10房至15户为一单元,建立户代表选举制度,选出群众公认的户代表,代表辖区群众的共同意愿,参与本村民主议事。

  截至目前,全县已组建基层“民管委”500余个,选举户代表2500余户,推动“一事一议”500余场次,开展“点题公开”240余场次,代表群众议事1000余场次,真正让群众参与有渠道、民众管理有平台、基层诉求有回应、层层监督有保障,在一定程度上解决“有平台说事”问题,为切实解决联系服务群众“最后一公里”问题营造和谐氛围。

  产业强村

  壮大村级集体经济积累

  村级集体经济薄弱,是影响村级党组织战斗力、执行力和公信度最根本最直接的原因。大力实施“产业强村”工程,着力培育基层群众和村级组织双赢双增的新支点,是有效解决有钱办事,提升村级党组织战斗力、执行力和公信度的重大创新举措。

  随着家庭联产承包责任制的深入推进,原有的村级“三资”逐渐流失,村级组织出现“无思想、无资金、无思路”“三无”现状,面对基层群众日益增长的物质文化需求,村级组织始终跳不出“无米之炊”的尴尬。

  近年来,绥阳县大力实施“产业强村”工程,积极寻求和培育基层群众和村级组织“双赢双增”的新支点。

  一是建立项目支撑制度。组建村级集体经济项目专家服务团,利用各种人脉资源,强化市场调研,积极寻求产业信息,收集项目,建立项目库,有针对性地提供产业信息、市场、资金及相关协调工作,扩大村级集体创业覆盖面。

  二是建立项目评估制度。建立村级集体经济项目专家服务团联席会议制度,适时召开联席会议,对项目的可行性、市场行情预测、利润估算以及项目走向等方面进行反复论证,最大限度地降低市场风险,促进村级产业协调发展,稳步增收。

  三是建立项目服务制度。充分发挥专业技术骨干、农村创业能人的作用,建立跟踪服务责任机制,对实施的项目,采取“一帮一”、“多帮一”等模式结对跟踪服务,随时提供市场信息、疫病防治技术等方面的服务,切实强化产品研发,促进村级产业生产、产品初加工、深加工和产品研发一体化、市场化,切实加大“下游”产品开发,拉长产业链条,提升产品市场竞争力,实现增收最大化。同时,按照“必须必要、务求实效”的原则,加大在产业链条上建立党组织的力度,强化党组织对产业发展的领导、指导、协调和服务,确保项目健康协调发展。

  四是建立项目扶持制度。建立村级产业项目扶持机制,2014年至2018年,县财政每年预算500万元,作为村级集体经济项目扶持专项基金,鼓励和扶持村“两委”以集体名义领办农村经济合作社或村级经济实体,逐步壮大村级集体经济积累。

  村级集体经济“四项制度”,激发了村级创办集体经济实体的激情。旺草镇茅家铺村支部书王武强带动该村7名干部每人筹资6万元,共计42万元,组建村合作社,发展蔬菜种植300余亩,并议定将纯收入的40%作为村集体经济,次年再以这40%的村级积累滚动发展村集体经济。这一做法引起了县委、县政府的高度重视,决定由县级财政再为该项目注入扶持资金40万元(共计82万元),以“支部+合作社+群众”的模式,将种植面积扩大到600余亩,预计年利润可达120万元(每年三季蔬菜)。风华镇溪源村以“支部+合作社+公司+农户”模式,依托公司先进技术和管理经验,采取“股份参与、比例分红”的办法,投入资金110万元(其中自筹60万元,县财政专项扶持50万元)发展村级集体经济,入股精米种植和加工25万元200余亩,入股香菇种植15万元10万个菌包,入股淡水养鱼10万元8万尾。预计三个项目每年可为该村增加村级积累50余万元以上。

  截至目前,全县已为村级储备发展项目100余个,召开村级集体项目专家评估10余次,涉及项目30余个,在产业链条上建立党组织97个。今年已启动实施村级集体经济项目9个,预计年内可为9个村分别增加50万元至100万元不等的集体经济积累。力争用3年至5年时间,全面消除村级集体经济积累“空壳村”,逐步让村级组织跳出“无米之炊”的尴尬,下大力气解决“有财力办事”问题,为解决联系服务群众“最后一公里”奠定坚实的物质基础。

  短评

  推动党的建设与社会经济

  发展有机结合

  “五村工程”推动了党的建设与社会经济发展有机结合,是群众路线教育实践活动的实践成果,通过寓管理于服务,寓服务于实践,丰富了基层服务型党组织创建内涵,对解决联系服务群众”最后一公里“问题进行了探索实践。

  搭建网络格局,对创新农村社会管理模式进行了新探索。

  拓展服务内涵,对基层服务型党组织创建进行了新探索。

  推动均衡服务,对解决“最后一公里”问题进行了新探索。