陈敏尔:增强开放意识 扩大交流合作 培育打造重点开放平台和通道
发布时间: 2014-11-21 18:32 |信息来源: 省政府办公厅
【字体:

  陈敏尔省长在主持召开省政府第46次常务会议时强调

  增强开放意识 扩大交流合作

  培育打造重点开放平台和通道

  11月21日,省长陈敏尔主持召开省十二届人民政府第46次常务会议,对加强向境外开放、抓好全省能源工作和发展大健康产业等进行研究部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委关于开放带动、创新驱动的战略部署,进一步增强对境外开放意识,注重精准开放,培育打造重点开放平台和开放通道,不断扩大我省与境外的交流合作。

  陈敏尔首先通报了贵州代表团出访瑞士、捷克、匈牙利有关情况。他指出,此次出访加强了与相关国家的高层交往,加大了对贵州的宣传,签署了一批合作项目协议,深化了生态环保合作,促进了文化旅游交流。要深入贯彻习近平总书记关于加强贵州与瑞士在生态文明建设和山地经济方面交流合作的重要指示精神,认真落实省委关于开放带动、创新驱动的战略部署,进一步增强对境外开放意识,加快开放,精准开放,不断扩大我省与境外的交流合作。一是对开放要有新认识。真正把开放作为贵州后发赶超的战略重点,在进一步扩大向省外开放的同时,把向境外开放提上重要议事日程,不断拓展开放范围。二是开放要聚焦重点地区。结合贵州省情和发展需要找到契合点,重点加强与瑞士、韩国、台湾地区等的交流合作,更加重视与东欧、东盟国家的交往。三是开放要突出重点领域。把以大数据为引领的电子信息产业、文化旅游业、现代山地高效农业等五大新兴产业和生态环保、职业教育、留学生交流等领域作为开放重点,积极寻求合作对象,不断扩大对外交流。四是开放要打造重点平台。着力打造生态文明贵阳国际论坛这一高端平台,大力提升中国——东盟教育交流周层次,努力把中国(贵州)国际酒类博览会建设成为具有世界影响的开放平台,为贵州发展引进更多资源和要素。五是开放要培育重点通道。下功夫寻找对外开放资源,大力培育和充分利用外事部门、银行及央企驻外机构、外资驻华机构等开放通道,让更多外资、外经、外贸等资源为贵州发展所用。近期,要盯紧盯牢此次出访签约项目的跟踪落实,真正引进投资企业,落地实施一批项目。

  在审议《贵州省固定资产投资负面清单(2014年本)》时,陈敏尔强调,制定实施固定资产投资负面清单,是贯彻党的十八届三中全会关于全面深化改革、党的十八届四中全会关于全面推进依法治国要求的具体举措。要准确理解、精准拿捏关于守住发展和生态“两条底线”的要求,法律化、规范化制定投资负面清单,更加侧重守住生态底线,从严控制生态环保指标。要实施负面清单管理,建立各级各部门上下联动、左右互动的管理体制,加强事中事后监管,既放活权力又管出效率。

  在听取全省能源发展总体思路的汇报后,陈敏尔要求,要认真学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上的重要讲话精神,结合我省实际,准确把握能源发展新趋势,在深入研究新常态带来的机遇和挑战、精准客观把握贵州能源发展现状和未来需求的前提下,面向“十三五”抓紧制定能源发展规划,把能源工作做得更好。要准确把握新一轮能源发展规划的要点。一是目标总量问题。既要考虑供给能力、发展需求,更要坚守“两条底线”,制定符合发展需要、符合生态要求的能源工作目标。二是结构问题。要深入研究我省能源的生产结构、市场结构、消费结构、品种结构,在继续用好煤炭资源的同时,把页岩气、煤层气等新能源作为发展重点,加强勘查开发利用,进一步提高新能源比重,促进能源产业可持续发展。三是布局问题。要依托我省资源优势,按照基地化、园区化、产业化的思路布局能源项目,巩固提高煤矿企业兼并重组工作,加快建设国家重要的能源基地。四是技术档次和产业档次问题。要大力推广节能减排技术,推进低碳发展,提高产业技术含量,促进产业转型升级。五是体制问题。要加强产、供、销、用每个环节的体制建设,完善政府管理体制和企业运营机制,强化市场管理和安全生产管理。

  在审议贵州省大健康产业发展规划时,陈敏尔指出,发展新医药大健康产业是省委、省政府作出的重大决策部署,各部门要高度重视,密切配合,各负其责,切实做出亮点。规划要体现“大健康”的“大”,充分发挥我省空气、气候、生态、生物等资源优势,统筹医、养、健、管四个环节,覆盖老、中、青、少各个层次。要体现园区化、基地化、项目化,以产业性经营性项目为主体,搞好空间布局,制定发展战略,加快培育一批产业园区、示范基地、龙头企业。要形成贵州特色、贵州品牌,按照叫得响、抓得实、见得效的要求,加快打造大健康产业的大品牌,把生态养生、中药民族药养生健身、户外运动养生健身等特色产业纳入规划,与体育、文化旅游和大数据等产业发展结合起来,作为一件大事抓紧抓实抓出成效。

  会议还听取了组建贵州省机场投资有限公司有关情况汇报。

编辑: 李蓓
相关阅读