万众迎来“创时代”
发布时间: 2015-05-04 09:29 |信息来源: 人民日报
【字体:

  3个原子,组成1个纳米。须颖博士的产品,是给比尘埃还小的原子做CT。

  2013年12月,“三英精密仪器”落户天津东丽开发区,一年后已成为年贡献产值1个亿的“小巨人”企业,够神吧,更神的,是一起步就居行业世界前三。技术全球最先进,成本则不到那两家一半。

  “我们团队50多人多半是博士硕士,做实验行,做实业是零,可大家都说创业比预想快好多”,总经理须颖直感慨“真的是赶上了‘创时代’!”

  须颖省心,是因为天津各级政府为支持创业创新实实在在操足心。“三英”强在人才项目,可一缺资金二没经验。1600平方米的厂房3年免租、160万装修费也免单;政府担保贷款、信用贷款、贴息小额贷,没一分钱抵押物就获贷1500万元;国资背景的“华科金控”公司汇聚26家社会机构,给“三英”量身打造各阶段成长方案,“下一步引入券商辅导,争取明年在新三板上市。”须颖笑容满面。

  顺势而为!杨爱东,一个贵州大石山区天柱县红坪村50多岁的农妇,也敏锐察觉“创时代”来临的漫卷风云。2012年,贵州省工商局出台“3个15万”政策,从资金补偿、减免税、贷款三方面支持微企发展。机不可失。杨爱东和村民加快发展养殖业,接受县劳动局创业培训,四处学技术。“搞不了高科技,养个猪咱还在行。农民也可以创业!”

  祖辈养猪为过年,杨爱东养猪做成一桩泼天大事。自家建猪舍495间,年出栏生猪200多头,纯收入80万元。又带动200多个村民养殖,加上木业加工、体育器材加工,全村冒出26个微企,人称“微企村”。创业无禁区,农民也追梦。杨爱东还表示要连续创业,和村民一起兴水产、种蔬菜、建农家乐,做乡村旅游品牌。

  刘一盛去年毕业,也选择农村创业,一个身份是成都温江区万春镇“大学生村官”,另一个身份是一家农业科技公司董事长,妻子任总经理,是他四川农业大学研究生同学,两口子指导全省四五个区县上千农民种紫色土豆——价格为普通土豆5到8倍,去年公司纯收入40万元。

  “下一步会开发紫玉米、紫花生、紫番茄,再搞深加工,提取花青素。”刘一盛聊起创业信心满满。问梦始何时?没想到,早在他读研究生期间,就开了这个公司。

  “学校十分鼓励创业,本科时就有必修的2个创业学分,常请企业家给我们作创业辅导讲座。”刘一盛说。省教育厅披露,2014年,四川农大有1026名大学生创业。

  三个故事,不过是万众创业创新大潮中三朵浪花。记者东中西一路走访,最鲜活的感受,是创业主体越来越多。而最深刻的感受,是观念创新。

  激情业已点燃,梦想正待飞翔。万众创业的春天已悄然来临,风景正好。(记者费伟伟、汪志球、施娟、赵兵)

编辑: 文芸
相关阅读