贵州正式进入汛期5个月局地有大暴雨以上强降水
发布时间: 2015-05-04 09:43 |信息来源: 贵州商报
【字体:

贵州正式进入汛期,今后5个月局地将有大暴雨以上强降水

先涝后旱涝旱交替

  我省目前已正式入汛,有关部门预计,在今后5个月的汛期,我省将呈现“先涝后旱、涝旱交替”的气象特征,局地将发生大暴雨以上强降水。

  据气象、水文部门预测,在5月至9月间的汛期,我省天气中等偏差,降雨将主要出现在5月下半月、6月下半月至7月上旬,期间有4至6次暴雨天气过程,局地降水量级在大暴雨以上,洪涝灾害重,并易引发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害。

  7月中旬至8月,我省降水将偏少、气温将偏高,东部和北部地区出现阶段性高温天气的可能性较大。

  省防汛抗旱部门要求各有关单位全面做好“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的准备,严密防范可能出现的严重水旱灾害和其他自然灾害,确保安全度汛。

  本周贵阳的天气以晴雨相间的形势为主,夜间多阵雨或雷雨天气,本周最高气温在27℃左右,最低气温在13℃左右。

  贵阳周一到周二白天,阴天间多云,气温下降;周二夜间,阴天有阵雨或雷雨;周三到周四白天,阴天间多云,气温回升;周四夜间,阴天有阵雨或雷雨;周五,阵雨转多云;周六多云转阵雨或雷雨;周日多云。

  本周晴雨相间,请注意蓄水保水;周二、周四夜间及周六,贵阳都将出现雷阵雨天气,请注意防范对流性天气造成的不利影响。(郑佳佳)

编辑: 王珏
相关阅读