2015年“五一”旅游市场情况
发布时间: 2015-05-04 09:29 |信息来源: 旅游局网站
【字体:

  2015年“五一”期间,全国各地旅游活动丰富多彩,假日休闲氛围浓郁,旅游市场供需两旺,市场运行平稳有序。国内短、中程旅游市场高位运行,出境短线市场增幅明显,赴港游同比有所回落。

  4月30日至5月2日,国家旅游局派出5路工作组分赴广西、广东、浙江、山西、海南等省区,针对旅游市场不合理低价和文明旅游工作开展专项检查。5月2日,云南女导游辱骂游客、强迫购物的行为经媒体曝光后,国家旅游局高度重视,立即责成云南省旅游委尽快查明事实,对损害游客权益的违法违规行为,依法依规严肃处理。

  “五一”旅游市场具体特征如下:

  一、居民休闲娱乐丰富多彩

  国内短程高铁旅游、自驾游以及目的地成团、景区门票销售、一日游均现大幅增长。节日期间,北京乡村民俗户累计接待游客203.8万人次,同比增长9.9%;民俗旅游收入2.0亿元,同比增长10.2%。湖北省8家5A级景区接待量持续饱和,5月2日武当山共接待游客4.3万人次,创单日纪录。

  二、传统国内旅游目的地热度不减

  由于今年“五一”恰逢周末,很多游客选择节前、节后拼假出行,3至6天的国内旅游行程最受欢迎,出游多集中在节前1—3天,其中4月28日出游人数最多。多家在线旅游企业数据显示,节日期间云南、四川等西部地区正式进入旅游旺季,九寨沟、成都、重庆武隆的热度比节前明显上升;赴华东地区赏花是“五一”出行的热门线路,进入花期的杭州、乌镇、西塘、厦门等地最受青睐。海南三亚延续了清明节期间的旅游热度,是国内游客春季海岛游的首选目的地。

  三、日韩旅游增幅明显,赴港旅游旺季遇冷

  多家在线旅游企业数据显示,节日期间日韩、东南亚等短线出境产品持续火爆。其中受汇率、签证等多重利好因素影响,日、韩线路格外受到市场青睐,同比增长超过50%。而往年热门的香港线路则旺季遇冷,酒店价格同比下降约20%。节日期间,长线出境游人数占到出境游总人数的近三成,较去年有显著提高,热门目的地包括意大利、法国、德国和瑞士等。主要客源地前十位依次为:北京、上海、杭州、深圳、南京、西安、广州、成都、重庆、乌鲁木齐。出行方式上看,自由行日渐成为游客首选,赴日本、韩国、欧洲等国家和地区自由行出行人次普遍上涨。

编辑: 文芸
相关阅读