贵阳市一季度深入开展禁毒人民战争综述
发布时间: 2015-05-04 10:05 |信息来源: 贵阳网—贵阳日报
【字体:

“顶层设计”引方向“脚踏实地”筑网底

——贵阳市一季度深入开展禁毒人民战争综述

  砰的一声,酒店的门被踹开,几名全副武装的禁毒民警迅速扑向房间内闻声准备逃走的犯罪嫌疑人,几式熟练的擒拿,犯罪嫌疑人已被制服在地……历经4个多月的艰苦侦查,跨越粤、湘、黔三地,多地警方、各警种紧密配合,抓获涉毒嫌疑人47人,缴获各类毒品4889.18克。今年3月18日晚,贵阳警方侦破公安部督办、代号为“2014-1052”的贩毒案。

  公安干警掌握线索后披星戴月蹲点守候打压毒品犯罪、戒毒民警接管吸毒人员后寸步不离严格戒管科学戒毒、社区居委会抓实社区戒毒社区康复筑牢基层网底、志愿者广发动强动员开展深入人心的禁毒宣传……今年一季度,在贵阳这场声势浩大的禁毒人民战争中,每个人都是“主力军”。

  “顶层设计”指引方向

  今年3月,贵阳市禁毒委员会印发《贵阳市禁毒人民战争考核奖惩办法(试行)》,这是贵阳构建禁毒“顶层设计”的又一力举。

  去年10月,贵阳启动禁毒人民战争,印发《关于深入开展禁毒人民战争的工作意见》,提出打一场禁毒人民战争必须明确一个方针,转变两个路径,筑好四张网,做好十项工作,这为贵阳的禁毒工作搭建大框架,指明主方向。

  如今,考核办法的出台,丰满了框架的骨肉。

  考核办法规定各区(市、县)党委、政府、各社区(乡、镇)和相关市直部门的考核指标,每项考核都分门别类地详细列明各类小项,包括吸毒人员动态管控、打击毒品违法犯罪、科学戒管、禁毒预防宣传等,让各级各部门有章可循,并要求对各级各部门每月开展一次禁毒人民战争核心指标考核通报,每季度开展一次动态考核,每年开展一次年度目标考核,最终根据考核结果兑现奖惩。

  此外,考核办法还对我市的动态管控、禁毒严打、科学戒管、重点建设、基层基础、社区发动和禁毒宣传预防教育这禁毒“七大工程”作出明确规定,在指定牵头单位和配合单位的同时作出奖惩规定,激励禁毒向更专业的方向发展。

  紧接着,《贵阳市开展吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”专项行动实施方案》、《贵阳市禁毒委成员单位督导帮扶禁毒工作实施方案》、《贵阳市“无毒害”社区(乡、镇)创建活动方案》陆续出台,让贵阳的禁毒工作日益精细化,可操作性越来越强。市禁毒委牵头推进“七大工程”,落实日过问、周调试、月通报、季考核、年奖惩,禁毒人民战争得以顺利展开。

  “顺藤摸瓜”打击毒品犯罪

  “顶层设计”的日益完善,加速了禁毒人民战争的步伐,而在实现打击毒品犯罪从重“缴毒量、破案数”向“打源头、控环节”转变方面,贵阳更是频出重拳。

  3月29日,修文警方通过前期摸排中的线索,经过连续多日的蹲点,成功破获一起团伙贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获海洛因53.1克;3月30日,经开区警方从抓获的吸毒人员中获取一条重要线索,分析研判后迅速行动抓获其上线,当场查获冰毒疑似物78.4克,并在随后的审讯中“深挖细查”,最终查获冰毒疑似物2921.4克,海洛因疑似物200克;4月7日,南明公安分局侦破公安部督办的“2014813”专案,粉碎一个组织严密的贩毒网络,抓获吸、贩毒人员61名,缴获毒品近4公斤……各地纷纷传来的禁毒战报振奋人心,禁毒人民战争气势如虹。事实证明,贵阳打击毒品犯罪思路的转变,取得巨大实效。

  从最基本的毒品供给和需求入手,以“零包”贩毒和抓获吸毒人员为重点,不轻易放弃对每一个涉毒人员、每一条涉毒线索的深挖细查,“逢吸毒必查毒源,逢嫌疑人必查上下线”,通过见疑不放、层层追查,贵阳公安真正做到“打链条、打网络、控环节”,最大限度地打击毒品产业链中实施制造、运输、贩卖、吸食毒品的违法犯罪主体,“斩草除根”的力度可见一斑。

  按照这种思路,自禁毒人民战争开始至今年3月底,全市公安机关共破获毒品案件1154起,查获吸毒人员4659人,其中送强制隔离戒毒2200人,抓获毒品犯罪嫌疑人1273名,缴获各类毒品62.0665公斤。

  “脚踏实地”筑牢网底

  4月28日,清镇市新岭社区的社区戒毒康复人员胡曼霞(化名)正在社区认真打扫卫生,因吸毒史而多次找工作被拒的经历,让她格外珍惜现在这份保洁员的工作。

  在新岭社区,像胡曼霞这样通过社区的阳光工程就业安置中心找到工作回归社会的人还有很多。

  新岭社区禁毒办主任马玉说,社区于2013年8月26日挂牌成立清镇市首家社区阳光工程就业安置中心,吸纳辖区企业、酒店、宾馆、房开等12家企业为成员,设置双向选择平台、心理咨询室、阳光小屋、青少年禁毒教育基地等功能室。截至2014年12月,中心已安置106名社区戒毒康复人员。

  除了阳光工程就业安置中心,新岭社区还有“两大中心”——社区戒毒社区康复人员健身中心和精神文明活动中心,为戒毒康复人员提供完备的健身器材和休闲娱乐设施,让他们在恢复正常身体机能的同时进一步丰富精神文化生活,增长就业技能。

  硬件够“硬”,软件够“软”,是新岭社区筑牢“网底”的标准。

  新岭社区突出派出所民警和格警禁毒主力军的作用,8个村(居)委会配备8个民警,30个网格配备30个格警,在民警的统筹指导下,每个格警认真落实包宣教、包线索、包打防、包管控、包强戒、包尿检、包帮扶的“七包”责任制,发挥好网格管理员的配合作用,通过每月的入户谈话了解情况,发现困难及时与社区层面对接协调帮扶,让每一个戒毒康复人员都感受到家一样的温暖。

  下一步,贵阳将参照新岭社区禁毒工作方面的成功经验,大力创建无毒害社区乡镇和社区戒毒社区康复示范点,用创新精神在全市范围内探索可复制的禁毒工作模式,通过筑牢网底,夯实禁毒人民战争的基础。(李春明)

编辑: 王珏
相关阅读