瓮安以产兴城推进新型城镇化
发布时间: 2015-05-04 15:26 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  近年来,瓮安县将城镇化建设作为促进经济增长,全面建设小康社会的重要抓手,城市基础设施得到明显改善,城市品质明显提升,城市产业稳步发展。目前,瓮安城镇化率达47.58%。

  瓮安坚持高标准规划设计、高质量施工建设,推进基础设施建设,完善城镇功能配套。加快保障性安居工程建设,廉租住房建设、公共租赁住房建设、棚户区改造以及城市危房改造。统筹城乡居民文化教育、医疗卫生、社会保障、就业创业等各项公共服务建设,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,推动公共服务向农村覆盖,基础设施向农村延伸。城乡居住条件得到进一步改善,公共服务进一步加强,城乡差距进一步缩小,城乡二元结构逐步破解。

  瓮安2014年实现乡镇中心幼儿园全覆盖,新型农村合作医疗参合率达98.89%,保障性住房总建设套数达14975套,人均住房面积42.57平方米,城市人均拥有道路面积15平方米。

  以产兴城是瓮安城镇化过程中经济发展的关键举措。瓮安以建成区域经济中心城市为发展目标,以工业为主导,民营经济为主体,推动“四化同步”、“三业协同”发展,形成了一条以产兴城、以城促产、产城一体的城镇化发展轨迹,增强了城镇吸纳转移人口的能力,

  新型城镇化是以人为核心的城镇化。瓮安以持续健康发展的经济环境,促进创业就业蓬勃发展,让百姓搬得出、留得下。2014年,瓮安县城镇登记失业率为2.85%,农业劳动力转移就业人数占比为50.39%,实现新增城镇就业4768人。

  随着城镇化率的大幅提高,瓮安已逐步形成经济聚集程度高,产业结构更加优化,基础设施更加完善,对外开放水平更高的经济中心城市。

  下一步,瓮安县继续坚持“立足黔中、融入贵阳、连接成渝、面向珠三角”和“工业强县、城镇带县、文化兴县、生态立县”的发展思路,创新城镇建设工作方法机制,积极推进城镇基础设施建设和环境改善,重点抓好房地产开发、棚户区改造、城市路网、保障性住房以及农村潍坊改造等建设项目,提高城镇建设管理水平,进一步推进城镇化进程。(周清) 

编辑: 王珏
相关阅读