从江加快推进扶贫生态移民工程建设
发布时间: 2015-05-04 15:26 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  近日,从江县确定以村、村民组、自然寨等地域相连的人口聚集区为单位逐年整体迁出,明确住房、土地、就业、产业、社会保障五方面配套政策,加快推进扶贫生态移民工程建设。

  在住房政策上,进入城镇安置的农民每户配套建设1个门面或摊位,移民住房个人可以抵押,且10年后产权归农户所有。

  在土地政策方面,建立健全扶贫生态移民土地承包经营权流转制度,扶贫生态移民原有土地承包经营权由集体经济组织统一转包、出租、转让,受益归原农户所有;以股份合作等方式流转土地承包经营权的,原农户参与受益分配;此外,移民对象在流转土地承包经营权后继续享受政府原有各项支农惠农补贴和退耕还林政策。

  在就业政策方面,对移民对象青壮年劳动力进行职业培训,移民对象子女初中、高中毕业后未继续升学的可免费享受两年职业技能教育培训;鼓励园区、企业用工优先聘用移民对象,吸纳移民对象就业的企业在税收方面给予适当减免,移民对象自主创业的可享受各项创业优惠政策,并按政策给予小额贷款贴息。此外还通过政府购买公益性岗位安排就业等途径促进移民稳定就业。

  在产业政策方面,依托城镇、工业园区引导移民对象从事农产品加工、商品经营、餐饮、运输等产业;设立扶贫生态移民创业投资引导资金,加大对移民对象从事特色优势产业的支持;对新增就业岗位优先安排移民对象的农畜产品加工企业和产业化项目,在专项资金上给予重点扶持;对吸纳移民对象的旅游项目,财政部门在旅游发展专项资金安排方面予以倾斜。

  社会保障政策方面,移民农户搬迁后转为城镇居民可与当地居民同等享受教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、医疗救助、社会福利和慈善等社会保障政策;孤寡、智障等丧失劳动能力人员由当地政府统一供养,符合条件的移民对象全部纳入低保。搬迁后仍保留农村户籍的移民对象在原住地享受的最低生活保障、医疗救助、新农合补助、养老保险等政策不变,由此解除移民的后顾之忧。

  另据了解,从江县目前正在加紧编制“十三五”移民搬迁规划,各乡镇目前已经初步完成移民入户调查、动员和统计,组织编制安排各自的移民搬迁实施规划,为推进全县下一步扶贫生态移民工程的实施奠定基础。

  据悉,从江县计划在2012——2020年间实施移民搬迁5万人。2012年以来,从江县已实施移民搬迁1776户7316人,项目总投资17340.86万元。(李勇清) 

编辑: 王珏
相关阅读