江口交警圆满完成“五一”期间交通安保任务
发布时间: 2015-05-04 15:26 |信息来源: 贵州文明网
【字体:

  今年的“五一”小长假,因政策、路况、气候等利好因素的叠加,使得江口县又一次迎来了旅游高峰。客流、车流呈“井喷”态势,给全县道路交通安全管理工作带来了前所未有的挑战和压力。江口县公安局交警大队以“疏堵保畅压事故”为工作目标,立足“五个强化”,筑牢安全防线,使全县道路未发生一次长时间、长距离交通堵塞,未发生一起交通死亡事故,道路交通形势平稳。大队全体民警、协勤以昂扬的斗志,必胜的信心,严整的警容、热情的服务、规范的执法,为群众营造了和谐、畅通、平安的道路交通环境,圆满完成了“五一”小长假的道路交通安保任务,受到了各级领导的普遍赞誉和社会各界的好评。

  一、提高认识,强化组织领导

  针对“五一”小长假期间游客增多、自驾旅游增加和高速公路免费通行的特点,大队于4月28日和30日先后召开队务会和全警动员会,专题研究部署“五一”道路交通安全保卫工作,制定了“五一”交通安保工作方案,成立了“五一”小长假道路交通安全保卫领导小组,深入研究了安保期间的组织、指挥、协调工作。大队在“五一”期间实行层层负责制,合理安排勤务,树立“安全第一、畅通第一”的指导思想,保证节日期间有足够的警力上路执勤管理。针对“五一”小长假勤务安排表,大队四易其稿,将警力详细布置到点,做到超前谋划,周密部署,不留死角。

  二、未雨绸缪,强化隐患排查

  大队结合全市道路交通大排查大整治行动,多次会同旅游、交通、安监等部门对辖区内主要公路以及梵净山等旅游景区内通行道路、停车场、事故多发路段、危险路段、交通安全设施设置等情况进行了详细排查,重点检查旅游线路、景区道路交通安全设施和道路安全通行情况,进一步完善旅游道路沿线警示、指示、指路标志、标线,增设引导、提示标识。4月30日,大队会同安监、交通运输、运管等部门深入辖区客车站和3家客运企业积极开展客运交通安全隐患排查治理。通过云平台网络系统对客车、危险品运输车、接送学生车辆、大型货运车辆等重点车辆驾驶人的交通违法情况进行彻底的排查,对在一个驾驶周期内交通违法记满12分、驾驶证逾期未审验的重点车辆驾驶人下发整改通知书,督促其及时接受处理。同时督促客运企业认真排查客运车辆的安全状况、驾驶人的准驾资格和交通违法记录,落实安全生产主体责任,切实守牢“五一”小长假交通安全防线。

  三、春运模式,强化路面管控

  为最大化提高路面见警率、管事率,切实保障“五一”期间道路交通安全畅通,大队沿用2015年春运和春节期间勤务模式,动员全警放弃休息,实行正常工作勤务。根据安排部署,大队所有警力共分为15个小组,除办公室及事故中队留守值岗人员外,其余全部铺向路面一线。其中梵净山景区设置8处固定执勤点,并专门配备一个事故处理组加强对景区道路交通事故现场的快速处置,做到出警快、施救快、处置快、疏通快。其他省、县道设置2个固定执勤点,2个流动巡逻组,加强交通违法行为的查缉和逢赶集乡镇周边道路交通的疏导管控。每天由一名大队领导深入景区,实地指挥协调交通安保工作。为给“五一”小长假期间提供良好的交通秩序环境,三天来,大队每晚抽调警力开展夜查行动,重点查处酒后驾驶、无证驾驶、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,净化道路交通秩序。据统计,小长假期间,大队共出动警力100余人次,警车30辆次,深入赶集乡镇管控交通4次,路面检查车辆1000余辆,查缉各类交通违法行为80余起,劝导纠正轻微交通违法行为200余起,景区疏导车辆8000余辆,疏导人群2万余人。

  四、多管齐下,强化宣传引导

  节日前,大队充分结合“五进”宣传和摩托车减征下乡服务工作,分别深入辖区坝盘镇、德旺乡、县二完小、民和完小、县供电局、南江驾校、客车站以及三家客运企业开展10余次交通安全宣传教育活动,通过采取摆展板、拉横幅、办讲座、举案例、放光盘、发传单等方式广泛宣传交警部门新法规、新政策、新动态,讲解交通违法行为的内容、原因和危害性,传授基本交通安全常识,提高群众安全出行意识,为“五一”节假日营造浓厚宣传氛围。此外,大队用足科技手段,创新宣传模式,充分利用各种媒体,微信、微博、短信平台、QQ群圈和LED显示屏及时向社会发布交通流量、交通状况和气象信息,为广大群众出行提供便利。同时,在安保工作中,化整为零,充分依托景区所在乡镇道安站、劝导点,民警执勤点,相关部门服务站,将宣传融入工作中、服务中。连日来,据不完全统计,大队在微博微信、QQ群和各种网络媒体共发布交管信息100余条次,通过短信平台送“赶场打招呼”、路况信息200余条,电视媒体曝光不文明交通违法行为12次,滚动播放《交通新时空》栏目8次,各劝导点、执勤点、服务站宣传交通安全5000人次,向群众发放宣传资料2000余份,宣传面达1万余人。

  五、“三心”意识,强化便民服务

  在节前动员部署会上,大队长重提“三心”意识,即做工作的责任心、办事情的细心和为民服务的热心,严格要求民警始终牢记“为人民服务”宗旨,不仅要做好安全保卫工作,还要做好群众服务工作,急群众之所急、想群众之所想,为群众多办事、办好事、办实事,为广大旅客和司机朋友提供热情的帮助和满意的服务。同时,要求民警在工作中警容严整、举止端庄、语言文明、执法规范,树立公安交警良好形象。据初步统计,节日期间,大队民警结合宣传教育、路面查缉、事故处理、安全保卫等工作,为群众提供路况咨询1500余次,帮助游客500余人,接受群众救助20余次,受到了广泛称赞,进一步促进了警民关系和谐,弘扬了交警正能量,提升了江口交警良好形象。(解晋)

编辑: 王珏
相关阅读