陈敏尔:加快培育打造一批引领性领军型医药龙头企业
发布时间: 2015-05-06 08:53 |信息来源: 贵州日报
【字体:

陈敏尔在贵阳市部分制药企业调研时强调

强化对大健康产业发展的精准服务和政策支持

加快培育打造一批引领性领军型医药龙头企业

5月5日,省委副书记、省长陈敏尔到贵阳市部分制药企业调研,听取企业生产发展情况介绍。 杨恒 摄

  5月5日,省委副书记、省长陈敏尔到贵阳市部分制药企业进行调研。他强调,要抢抓大健康产业发展的战略机遇,进一步强化政府的精准服务和政策支持,培育打造一批引领性领军型医药龙头企业,推动大健康产业快速发展。副省长王江平参加调研。

  位于乌当区医药园区内的贵州景峰注射剂有限公司是一家年轻的民营制药企业,仅用5年时间就成长为园区内最大的制药企业。陈敏尔仔细听取了企业的生产经营理念、核心产品板块、未来发展规划、管理研发体系等情况汇报,实地参观了企业生产车间,对景峰制药发展壮大寄予厚望。他说,企业具备主导产品特色突出、发展思路清晰、研发团队实力较强、管理制度先进、财务状况良好等优势,成长性很好,希望企业在大健康旗帜引领下,在较短时间内,在贵州尽快做大做强,加快发展成为引领性示范性医药企业。来到贵州汉方集团有限公司,陈敏尔一边听取企业生产发展情况介绍,一边兴致勃勃地参观了企业的干细胞库和人神经生长因子生产线,对企业围绕大健康、大医疗、大产业,加大投入、加强研发,创新投资合作运营模式,全力打造百亿元生物医药产业集群等做法给予了充分肯定。他指出,大健康医药产业市场巨大,希望企业做好“深耕产品”和“拓展产业链”两篇文章,一方面大力培育主导产品、龙头产品,提高市场占有率;另一方面积极拓展制药、医疗、器械、保健、物流等产业链,坚持药与医、大健康与大数据相结合,深化与省内外各级医疗卫生机构的大合作,努力成为大健康产业的领军型企业。在贵州拜特制药有限公司,陈敏尔详细询问企业的资金投入、生产经营、市场拓展、机制创新等情况,仔细了解企业遇到的困难和问题。他叮嘱随行有关负责同志,要坚持省市区联动,围绕产业发展、企业需求,为企业量身定做扶持计划,“一企一策”搞好服务,促进企业健康成长。

  调研中,陈敏尔强调,发展大健康医药产业是深入贯彻习近平总书记关于守住发展和生态两条底线重要指示精神的战略选择。要紧紧围绕“医、养、健、管”4个关键字,着力培育一批龙头企业、主导产品和重点园区,形成产业集群,以点带面,引领大健康医药产业加快发展。各级政府和有关部门要加强统筹,明确分工,结合实施工业“百千万”工程和开展“双服务”大行动、民营企业服务年活动,深入了解医药企业个性化、特殊化的需求,在资质认证、信贷融资、人才培养、技术改造、设备更新、并购重组、企业上市、产品销售等各个环节,研究制定和实施精准化的扶持计划、政策措施,为企业发展营造良好环境,更好地支持医药企业做大做强。

  省政府秘书长唐德智,省有关部门和贵阳市相关负责人参加调研。(杨惠)

 
编辑: 王珏
相关阅读