陈敏尔:把传统村落保护发展叫响抓实
发布时间: 2015-05-06 08:53 |信息来源: 贵州日报
【字体:

陈敏尔在加强传统村落保护发展专题会上强调

以高度的紧迫感使命感责任感

把传统村落保护发展叫响抓实

  近日,省长陈敏尔主持召开省政府专题会议,研究部署加强传统村落保护发展工作。他强调,要认真落实中央和省委关于保护和弘扬优秀传统文化的精神,以高度的紧迫感、使命感和责任感,突出重点、统筹兼顾,正确处理好保护与发展的关系,把传统村落保护发展叫得更响、抓得更实,努力让传统村落美起来、强起来、富起来。

  会议围绕《省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》进行了充分讨论。在听取大家发言后,陈敏尔说,传统村落是农耕文明的精髓,是民族文化的家园,是中华儿女的乡愁,是多彩贵州的名片。加强传统村落的保护发展是守住发展和生态两条底线的具体举措,意义十分重大。要以高度的紧迫感、使命感和责任感,发出贵州传统村落保护发展的好声音,坚决遏制住传统村落消亡的势头,努力使传统村落代代传承下去。

  陈敏尔强调,要重点保护好我省列入中国传统村落名录的村落,合理确定传统村落保护发展的主要目标任务,按照分类、分批、分层的原则,坚持突出重点、兼顾全面,试点先行、示范带动,逐步扩大保护发展范围。要正确处理好保护与发展的关系,加强传统村落风貌、风俗、风物的保护,留得住山水、记得住乡愁。要注重功能设施发展,重点实施寨改、房改、水改、厨改、电改、路改“六改工程”,提升村落生产生活设施的便捷性和舒适性,从根本上解决村寨消防设施问题,坚决遏制“火烧连营”事故的发生;要注重传统文化发展,在传统文化中融入现代的元素、内涵和表现形式,让传统文化传承下去、传播开来;要注重特色产业发展,因地制宜发展乡村旅游、特色农业等优势产业,提高老百姓收入,改善老百姓生活。

  陈敏尔要求,要突出传统村落保护发展的重点任务。深入实施文化遗产保护、生态环境建设保护、基础设施建设、农村消防改造、特色产业培育“五项工程”,抓紧编制各个传统村落的保护发展规划,研究制定传统村落保护发展条例,加大技术指导力度,为传统村落保护发展提供坚强有力的保障。要加大政策支持力度,设立财政扶持资金,整合“六个小康”、扶贫以及其他到村资金,用于传统村落保护发展。要动员社会力量、民间力量广泛参与,形成传统村落保护发展的合力。要积极整合各方资源,将“中国传统村落·黔东南峰会”作为我省传统村落保护发展的重要抓手和平台,着力打造贵州传统村落保护发展的品牌。(杨惠) 

编辑: 王珏
相关阅读