《贵州省2015年政府信息公开工作要点》印发
发布时间: 2015-05-06 08:53 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  日前,省政府办公厅印发《贵州省2015年政府信息公开工作要点》从大力推进重点领域信息公开、全面加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务、健全完善制度机制、加强组织领导和机构队伍建设等五个方面,对今年全省政府信息公开的21项重点工作进行安排部署。

  《要点》指出,要统筹推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强信息发布、解读和回应工作,建设完善公开平台和机制,增强公开实效。

  《要点》提出了五项具有贵州特色的亮点工作。一是开展非公开事项目录管理试点,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,对不公开的事项列出目录并说明理由,不在目录内的事项要全部公开。二是完善和推广“政府开放日”做法,年内将举办2次“政府开放日”活动,邀请公民参观省政府工作,广泛听取群众对政府工作的意见和建议。三是加大办事公开力度,各级政府部门要公开办事机构职能、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事过程、办事结果等信息,公共企事业单位要大力推行社会听证、新闻发布、点题公开等公开形式,及时向社会和群众公布有关信息。四是发挥各类信息公开平台和渠道作用,运用新技术、新手段提高信息到达率,特别要抓好政府网站普查工作,切实消除“僵尸网站”和“睡眠网站”,扩大发布信息的受众面、提高影响力。五是建立政府透明度第三方监测评估制度,委托第三方专业机构对省级行政机关和各市(州)人民政府、贵安新区管委会开展政府透明度监测评估,并出具评估报告。(王淑宜)

编辑: 王珏
相关阅读