首个大健康产业示范区落户侗乡
发布时间: 2015-05-06 09:29 |信息来源: 黔中早报
【字体:

首个大健康产业示范区落户侗乡

涉及从江县洛香镇、贯洞镇和黎平县肇兴镇,规划控制面积98平方公里

  省政府近日批复,同意设立贵州侗乡大健康产业示范区。这是贵州省大健康医药产业文件出台后,第一个批准的示范区。

  据了解,贵州侗乡大健康产业示范区示范区位于黔湘桂三省区结合部,区域核心区范围涉及从江县洛香镇、贯洞镇和黎平县肇兴镇,规划控制面积98平方公里。

  批复指出,贵州侗乡大健康产业示范区区位优势明显、生态环境良好、民族文化灿烂、发展潜力巨大,具备加快发展大健康产业的条件和实力。要把建设贵州侗乡大健康产业示范区,作为探索少数民族欠发达地区后发赶超、同步小康之路的重要举措,加快推进体制机制创新,加速发展内陆开放型经济,努力打造我省承接珠三角地区产业转移的第一站、第一城、第一区。示范区要积极探索发展新路径,推进创新驱动,大胆先行先试,促进区域联动发展。要牢牢守住发展和生态两条底线,坚持在保护中开发、在传承中发展,合理控制开发强度,充分发挥自然和人文资源禀赋优势,着力推进民族文化、旅游休闲、康体养生产业深度融合,充分发挥引领示范作用。要积极探索民族医药、康体疗养、绿色有机食品等相互支撑、融合互动的发展模式,着力在城乡统筹发展、破解城乡二元结构、创新城镇化发展体制机制、促进农业转移人口市民化等方面改革创新。要按照统筹规划、分步实施、突出重点、循序渐进的原则,高起点、高标准编制示范区发展规划报省政府审批。要做好与城市总体规划、土地利用规划、主体功能区规划、环境保护规划、风景名胜区规划等相关规划的衔接,努力推进形成国土空间优化开发格局。黔东南自治州人民政府要加强对示范区规划建设的组织领导,完善工作机制,明确工作责任,积极稳妥推进示范区建设发展。要成立示范区规划建设领导小组,统筹协调解决示范区规划建设中的重大问题。研究提出适应示范区发展的管理体制及机构设置方案并按程序报批。要积极创新投融资方式,加大项目招商引资力度,多渠道筹集建设资金。(李朝恒)

编辑: 王珏
相关阅读