贵州绥阳农发项目扮靓“美丽乡村”
发布时间: 2015-05-06 11:11 |信息来源: 人民网-贵州频道
【字体:

  “我们这片土地通过实施农发项目后,产值增加,与卧龙山景区相得益彰,还具有观赏价值。”在绥阳县郑场镇采访,谈到实施农业综合开发项目的好处,该镇党委书记戴海龙指着满坝盛开的金银花介绍,“土地整理后便于机耕、便于管理、便于推广新型农业技术。”

  去年,绥阳县争取到千亿斤产粮县项目资金100万元,并在该县郑场镇卧龙村实施。该县按照“村内一事一议”政策要求,充分征求和尊重农民意见,并通过“竞争立项”、“先建后补”和“业主负责制”等多种有效的激励措施,调动农民自觉自愿筹资投劳搞开发的积极性。项目实施与现代高效农业园区结合,按照县委、县政府提出的“坝区农业抓高效、三区农业抓特色”的思路和“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各计其功、效果贡献”的原则,积极将农业综合开发的土地治理项目与现代农业园区资金、水利项目资金、农机支农和社会资金等整合,整合资金200万元,注入项目建设。

  为了保证质量、保证工期,确保项目内在质量好、外观形象好,该县财政局和新型农业经营主体的绥阳县昌盛银花农民专业合作社充分商量,并尊重群众意愿,快速推动项目建设完工。项目完工后,机械化水平大幅提高,提高了农业综合生产效益,在规划种植区新增了1000亩金银花盆景、金银花苗圃,带动了核心区外的10000亩金银花的发展,同时联动发展了在银花生态土鸡和银花蜂蜜,新增产值50万元以上,群众人均纯收入增加近2000元,亩均增加500元,山村也得到了绿化,真正做到百姓富、生态美,与常规农业不可同日而语。“我们除了每亩700元的流转费,还可以每天80元的价格在园区打工,还可以照看家头,”很多受益群众都这么说。

  昌盛银花农民专业合作社还引进河北省巨鹿的成功老板,带动群众大力发展精品水稻和金银花特色苗木,将以前单一的种植业拓展,生产实行规模化、集团化,经济效益倍增,戴海龙说。(颜国琦、石芝谋)

编辑: 王珏
相关阅读