贵州务川发现明朝年间隐士题字
发布时间: 2015-05-06 14:31 |信息来源: 人民网-贵州频道
【字体:

  5月3日,驴友“行者”等10人在务川都濡镇蒲竹溪户外徒步过程中,发现明朝万历二十年(公元1592年)付思如等四名隐士题写在一约30平方米的崖壁上的8幅文字。

  虽历经423年的风雨侵蚀,但因是朱砂题写,颜料渗入岩石中,所以字迹至今仍依稀可见,题写内容可识读的部分分别为:青云在望;高山流水;在云梯;青云直上空中;问余何意栖碧山笑而不答心自闲桃花流水杳然去别有天地非人间邑痒生半风付思如识;落花寂寂蹄山鸟杨柳依依渡水人思如题□已上坝唐崇杰写;养翅飞黄付思如题;□□州(振)衣万历廿年痒生付承召题。

  蒲竹溪位于务川自治县都濡镇境内,离县城约15公里,内有正在开发的红叶峡谷景区。据当地人介绍,明朝万历年间,有当地庠生付思如、付承召、唐崇杰等四人结伴隐居于濮竹溪边的山崖上。

  据当地文物工作者介绍,从蒲竹溪崖壁上的8幅文字内容看,隐居的四名读书人(秀才后的痒生)与传统读书人的精神形象差别较大,既不像隐士寄情山水,也不像读书人具有淡泊宁静和志存高远。他们切望的是平步青云、飞黄腾达,从中可看出中国浅层传统文化人的复杂心态,虚伪、盲目、无奈、不甘、悲凉……(马松)

编辑: 王珏
相关阅读