省住建厅副厅长陈维明:损害风景名胜区生态环境同样将被追责
发布时间: 2015-05-06 17:30 |信息来源: 省政府办公厅
【字体:

  当前,全省总有18处国家级风景名胜区、53处省级风景名胜区和3处世界自然遗产。这些年风景资源为我省旅游业快速发展起到了重要支撑。

  但在这一过程中,各地在风景名胜区的建设和发展中也存在一些风景名胜资源被生态损坏和破坏的情形,主要包括两个方面:

  一是违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在景区内建设各种重大基础设施;

  二是在风景名胜区内进行开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌的活动。其中,规划、建设项目不报批的情形较为突出。

  针对这些违法违规的生态环境损害情况,省住房城乡建设厅每年都会召开全省风景名胜区工作会议,开展相关法律法规培训,强调风景名胜区规划的重要性,并对未按要求编制完成风景名胜区总体规划的在全省进行通报批评;每年都在全省范围内开展风景名胜区执法检查工作,对执法检查中发现的问题提出整改意见和要求。

  下一步,省住房城乡建设厅将进一步加强监管,对违反风景名胜区规划在风景名胜区内设立各类开发区的;风景名胜区自设立之日起未在2年内编制完成风景名胜区总体规划的;选择不具有相应资质等级的单位编制风景名胜区规划的;风景名胜区规划批准前批准在风景名胜区内进行建设活动的;擅自修改风景名胜区规划的;审核同意在风景名胜区内进行不符合风景名胜区规划的建设活动的;发现违法行为不予查处的;不依法履行监督管理职责的其他行为,将严格按照国务院《风景名胜区条例》、《城乡规划违法违纪行为处分办法》(监察部、人社部、住建部令第29号)和《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,依法依规进行责任追究。

编辑: 文芸
相关阅读