省水利副厅长厅凃集:违法弃渣等破坏水土资源的行为要问责
发布时间: 2015-05-06 17:30 |信息来源: 省政府办公厅
【字体:

  水土保持生态建设是我省生态文明建设的重要组成部分。以往我们有些领导干部只重视GDP增长,忽视或漠视经济发展中防治水土流失、保护水土资源的任务,这种以牺牲生态环境长远代价换取短期经济利益的行为,不仅会受到社会监督,行政问责,还会受到法律追究。

  《办法》对擅自批准未依法编报水土保持方案、不履行水土流失防治义务的建设项目、违法批准减免水土保持规费、以及监管部门对建设中违法弃渣等破坏水土资源、造成生态环境严重影响的不作为、慢作为等失职情形明确了问责方式和处理规定。

  《水土保持法》、《行政许可法》等法律法规也明确规定对“不作为、慢作为、乱作为”的行为要追究责任。水土保持法第四十七条规定,不依法做出行政许可或者办理批准文件的、发现违法行为不予查处的、或者是接到对违法行为的举报不予查处的,或者有其他未依照本法履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  今后,我们还将大力推动建立体现水土保持生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制等,确保领导干部生态环境保护的监管职责不折不扣履行到位。

编辑: 文芸
相关阅读