贵州“食品安全云”实现全国9省市联检
发布时间: 2015-05-18 08:50 |信息来源: 新华网贵州频道
【字体:

  贵州省大数据和云平台重点工程之一的“食品安全云”平台,目前已在贵州、广东、北京等9省市推广应用,实现权威分析测试中心食品检验数据共享。

  记者从贵州科学院了解到,作为全国首家省级“食品安全云”平台,贵州“食品安全云”目前已汇聚食品安全监管、检测、标准、知识信息等数据1000余万条,涉及食品1.14万余个,检测报告1.86万余份,国家标准420余份,1000余家龙头企业参与应用示范,35家规模超市成为数据采集试点单位。

  据贵州“食品安全云”负责人、贵州科学院院长谭红介绍,“食品安全云”实现了开发实验室信息管理系统、技术社区、大众门户、企业门户、监管平台、手机应用等平台数据互通,通过云计算、云存储等技术汇聚,打通分散在政府部门、检测机构、企业等环节互相分割的数据。通过“食安测”等应用软件,消费者可以便捷获取食品安全信息,也间接参与食品安全管理。

  谭红说,“食品安全云”的建设目标之一是打造“互联网+检测体系联盟”,消费者可以通过互联网和移动互联网终端,随时调取企业自检、企业送检和政府抽检的食品安全检验报告。随着数据采集量的不断丰富,“食品安全云”还可以实现对食品安全的预警预测。(齐健)

编辑: 王珏
相关阅读