国务院陕西咸阳“5·15”特别重大道路交通事故调查组成立
发布时间: 2015-05-18 09:01 |信息来源: 新华网
【字体:

  根据国家有关法律规定,经国务院批准,由国务院有关部门和陕西省政府负责人参加的国务院陕西咸阳“5·15”特别重大道路交通事故调查组17日在陕西咸阳成立。事故调查组组长、国家安全监管总局副局长孙华山指出,经初步调查分析,这是一起性质严重的责任事故。

  事故调查组17日召开全体会议,传达中央领导同志的重要批示指示要求,就进一步做好伤员救治、善后处置、教训吸取、信息发布、事故调查等各项工作进行全面部署,提出明确要求。

  孙华山指出,陕西咸阳“5·15”特别重大道路交通事故是陕西省自2012年“8·26”特别重大道路交通事故之后,在不到三年时间内,又一次发生的特别重大交通事故,令人痛心,发人深省。经过初步调查分析,暴露出事故客车非法营运和改装、西安相伴商贸有限公司非法从事旅游经营活动、驾驶人安全意识薄弱和操作不当、道路安全防护设施有待进一步强化等突出问题,是一起性质严重的责任事故。

  会议强调,要严肃认真开展事故调查处理工作,彻查原因、严厉追责,尽快给遇难受伤者家属和全社会一个负责的交代。要按期、高质量、高水平地完成调查工作,确保得出一个经得起科学、历史和实践检验的结论。同时,要继续深入细致地做好善后处置工作,维护社会稳定。

  会议要求,要重预防、抓治本、举一反三,深刻汲取事故教训,采取断然强力措施,有效防范坚决遏制重特大交通事故发生。要深入开展“营转非”客车专项排查整治,全面开展“安全带—生命带”安装佩戴活动,推动实施大客车驾驶员安全宣誓,大力推进公路安全“生命防护工程”,进一步完善安全监管机制,促进全国安全生产形势持续稳定好转。

  会上,事故调查组有关负责同志分别就开展事故调查处理提出要求,咸阳市政府主要负责人作了事故情况汇报和检查发言。

  5月15日15时,陕西省咸阳市淳化县境内发生特别重大道路交通事故,造成35人死亡、11人受伤。(邹伟、陈晨)

编辑: 文芸
相关阅读