解读三大运营商提速降费方案
发布时间: 2015-05-18 09:03 |信息来源: 新华社
【字体:

  15日三家基础运营商同时发布了网络提速降费具体方案,总理敦促,主管部门拟出目标,运营商的提速降费方案引起极大关注和热议。

  ——运营商方案基本与工信部目标相匹配

  中国移动:预计到2015年底,流量综合资费同比将下降35%以上,网络能力和网络速率将大幅提升;

  中国电信:中国电信预计今年流量资费平均降幅将达30%左右。宽带免费提速,每Mbps价格降幅近4成;

  中国联通:降低全网移动用户数据流量综合单价20%以上,有线宽带套餐最高降低了近1300元。

  从三家运营商的提速降费清单总体看来,其中移动流量和有线宽带资费平均计划下降30%左右,网速全面提升,主要城市城区提升至100兆,基本与工信部公布的提速降费目标相匹配。

  ——主要通过绑定套餐或推出新的降低资费套餐服务来体现降价

  每家运营商都列出了新的降价清单,运营商相对以往的套餐确实做出了改变,有降资费的行动。尤其是在流量清零这类以往的“霸王条款”方面做出了改善。

  三家给出的降价清单包括:中国移动50元含2GB全国流量,降幅达50%;中国电信手机流量每GB25元;中国联通开展10元包1.5GB省内流量半年包促销活动,流量跨越不清零,半年有效,还推出视频定向流量包,最优惠价格每月18元6GB。

  同时,三家运营商都推出了流量不清零、可转赠业务:中国移动年流量包不清零;中国电信套餐剩余流量可分享其他4人,在部分地区试点转赠服务,广东试点语音、短信按流量兑换服务;中国联通10元包1.5GB流量包,跨越不清零。

  从这些方案可以看出,公众期待的全业务大规模降低资费并没有明显出现,而是通过绑定套餐或推出新的降低资费套餐服务来体现降价。

  通信专家项立刚说,流量不清零等业务对于运营商来说确实压缩了利润,可以实实在在让消费者受益。

  ——网友吐槽一些措施没诚意

  对一些看起来很丰富的降价措施,网友纷纷吐槽“没诚意”。例如,中国移动推出的“八大举措降网费”,第一条是“夜间流量套餐”,夜间23:00至次日早7:00,套餐内流量资费10元1G,单价为0.01元/MB。

  “之前5元1G夜间流量,现在10元1G,还降幅百分之五十?我数学不好别骗我。”网友“注册不了马宁”说:“谁大半夜就等着这个流量上网?”网友“wangx_0”说:“不要指望那个夜间流量,倒是把4G套餐多降降啊,整篇都不见你提,花样怪多。”

  “运营商业务规模庞大,想做出提速降费这么大规模的行动,需要从集团落实到地方分公司,从制定方案、调整结构、部署到地方全部落实,确实需要一个过程,不可能说降价就立竿见影。”项立刚说,运营商面对政府和经营方面的重重压力,在制定方案时出现敷衍的情况也发生过。

  项立刚预测,在三大运营商目前公布的提速降费方案基础上,下一步在4G移动业务上还有很大提速降费空间。(记者高亢、张辛欣)

编辑: 文芸
相关阅读