2015年贵州省春茶斗茶赛决赛举行
发布时间: 2015-05-18 09:12 |信息来源: 贵州日报
【字体:

2015年贵州省春茶斗茶赛决赛举行

王富玉出席并致辞

  5月17日下午,2015年全省春茶斗茶赛决赛在贵州省国际会议中心举行,省政协主席王富玉出席活动并致辞。省政协副主席黄康生宣布斗茶大赛开赛并鸣锣,省政协副主席陈海峰、孔令中、左定超、班程农、李汉宇、蔡志君,省人大常委会原副主任庹文升,省政协原副主席王录生,省政协秘书长李月成出席。

  王富玉对贵州省首届春茶斗茶赛举行表示热烈祝贺。他指出,贵州是世界唯一的古茶籽化石发现地,是国内唯一低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染兼具的茶区,茶园面积今年有望突破700万亩,遥遥领先于其他省份,中国规模最大、最优秀的原料基地已经铸就,没有理由不做茶,没有理由不做好茶。但我们的品牌知名度和美誉度与生态、安全、健康的茶品质还有一定差距。贵州茶叶在从“贡品茶”向“商品茶”、从“礼品茶”向“大众茶”、从“靠绿茶打天下”向“绿红青白黄黑花茶齐上”转变的过程中,迫切需要加强品牌打造,走品牌发展之路。此次斗茶大赛,是对我省多年来茶产业大发展的一次“大检阅”,希望通过此次斗茶大赛,斗出一个好品牌、斗出一个好工艺、斗出一个好市场,斗出贵州茶产业长远发展的美好前景。

  2015年全省春茶斗茶赛以“生态、标准、品牌、创新”为主题,旨在通过斗茶活动的开展,弘扬茶文化,提升茶品质,形成贵州各品牌的标准样,加快打造贵州公共茶叶品牌,促进一般品牌向名优品牌集中,提升贵州茶品品牌形象。

  大赛自4月17日正式启动以来,全省上千家企业,数千只茶样参与层层选拔,最终33只茶样脱颖而出,进入昨日的现场评审。现场评委由大赛组委会推荐出来的14位代表组成,分为专业评审组和大众冲泡评审组,评审人员通过看外形、嗅香气、观汤色、尝滋味、评叶底等5个方面,按照茶叶感官审评国家标准独立完成现场审评打分。最终经过综合评审,将评选出绿茶、红茶、其他茶类、手工茶、古树茶“贵州茶王”。(樊园芳、罗石香) 

编辑: 王珏
相关阅读