今年全国稀土矿开采控制指标10.5万吨
发布时间: 2015-05-18 09:01 |信息来源: 国土资源部网站
【字体:

  5月14日,国土资源部发布消息,2015年度稀土矿、钨矿全国和分省(区)开采总量控制指标已下达。其中,稀土矿(稀土氧化物REO)开采总量控制指标为10.5万吨,钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为9.13万吨。

  据悉,在全国稀土矿开采控制指标中,离子型(以中重稀土为主)稀土矿指标1.79万吨,岩矿型(轻)稀土矿指标8.71万吨。在全国钨精矿开采控制指标中,主采指标7.33万吨,综合利用指标1.8万吨。

  据介绍,为促进稀土产业结构调整和优化,按照国务院加快实施稀土企业集团战略要求,对列入稀土集团并已整合重组完成的,指标在省(区)总量指标中单列,由省级国土资源主管部门按单列数下达给稀土开采企业;未进入集团或整合重组未完成的,继续由省(区)分配。国土资源部要求,地方各级国土资源主管部门要采取措施,切实加强稀土矿和钨矿主采指标执行情况的核查与检查,严禁企业私自将指标转让给其他企业。部将对各地分解下达开采总量控制指标情况、落实月度和季度报告制度情况进行检查,适时组织开展指标执行情况核查。

  另据消息称,中国五矿集团公司、中国铝业公司、包头钢铁(集团)有限责任公司、厦门钨业股份有限公司、赣州稀土集团有限公司、广东省稀土产业集团有限公司等6家稀土集团整合重组方案已经有关部门批准备案。

编辑: 文芸
相关阅读