贵州:电子化备案保障种子安全
发布时间: 2015-05-18 10:17 |信息来源: 新华网贵州频道
【字体:

  种子安全关系千家万户,但种子形状的隐蔽性,决定种子产品进入市场前必须进行严格审核。为此,贵州首推农作物种子备案登记信息系统,通过电子化管理统一备案流程,不仅节约大量人力物力,还将部分劣种自动淘汰,提高了工作效率和质量。

  据了解,通过这套系统,贵州各县种子站以及各地种子生产企业,可直接对种子信息进行逐级报备和审核。这一系统的开发筹备工作从2012年开始,经过前期调试和人员培训,已在今年3月春耕时进行了首次覆盖贵州全省范围的实战操作,经统计,今年的备案总量超过10万笔,整体运行效果较好。

  贵州省种子站市场科科长雷昊介绍说,过去纸质备案方式流程繁琐且工作重复率高,同一种子产品,有多少个县使用,就需要分别审核多少遍。现在采用信息系统备案后,避免了类似的重复,提高了审核的时效性。此外,电子化统一备案流程后,种子信息不可轻易被窜改,部分劣种就被自动挡在了审核门外,不再有骗取备案和流入市场的可能性。

  这套信息系统的开发者、贵州西南物联科技有限公司总经理康锴表示,经过改进和完善,下一步,他们将把油菜、棉花等经济作物种子也纳入备案信息系统范围。

  记者日前从贵州省农委召开的有关会议上了解到,将种子备案工作进行电子化管理在国内尚属首例。专家认为,电子化信息系统不仅有利于种子责任的追溯,还可以解决种子市场信息不对称,以及部分地方种子审核手段不到位的问题。这一信息系统在贵州应用成熟后,有望在国内其他地方进一步推行。(郏亦真)

编辑: 王珏
相关阅读