龙里:高效生态农业铺就农民绿色小康路
发布时间: 2015-05-18 11:50 |信息来源: 人民网-贵州频道
【字体:

  在贵州省龙里县湾滩河镇高效农业示范园区的大棚里,一股热浪伴着珊瑚菜、生菜的清香扑面而来,湾滩河镇农业服务中心的岳静正忙着采摘架子上的蔬菜,这一批蔬菜日前已运往香港、澳门销售。

  龙里县近年来从扶持特色农业发展入手,建设现代高效农业产业示范园区,实施“高效生态农业创收工程”,建设现代农业园区、培育龙头企业,现已有农业专业合作社182家,其中2家专业合作社已成功申报成为国家级示范社。龙里县湾滩河现镇现代高效农业示范园在全省28个蔬菜园区中绩效考核居全省首位,茶香刺梨产业园区入选为贵州省级农业园区,龙架山现代高效农业及旅游观光园区也被列为“省委改革工作联系点”。

  龙里县委副书记吴应忠告诉记者,龙里县一直坚持生态与发展并重,走生态农业道路,构建了生态环境安全网络,划定龙里县生态红线区域和推行企业节能降耗与传统行业低碳改造,严厉查处各类污染环境和破坏生态环境的违法行为等一系列的举措,使得全县农村饮水安全达标率、集中式饮用水源地水质达标率和城市环境空气质量达标率100%,居全省第一位,实现了发展与生态小康建设“共赢”的局面。

  湾滩河镇共有人口4万余人,耕地面积44000亩,其中田地27000亩、土地17000亩,因村镇里青壮年劳动力大多在外务工,留守老人农业劳动力老化,甚至直接让田地抛荒。2012年2月,政府决定成立农业专业合作社,用土地流转的形式,将村里的田地聚集起来,打破农田里户与户之间的界限,将土地集中连片,流转了土地7000多亩,从种到收,测土施肥、病虫害防治等全部统一管理。

  “湾滩河镇的农民现在生活指数比以前高多了,好多农民还建起了小楼房,人均种植纯收入从以前的1250元发展到示范园区7800元、核心区11000元。”湾滩河镇甲摆村蔬菜种植合作社的刘志国对说。龙里城镇居民、农村居民人均年可支配收入分别由2012年的16268元、5631元上升到2014年的21914元和7532元。(蒙珊珊)

编辑: 王珏
相关阅读