放弃高薪就业 争当创业先锋
发布时间: 2015-05-18 11:50 |信息来源: 人民网-贵州频道
【字体:

  田璐在查看酒质

  松桃苗乡女孩田璐,大学毕业后放弃高薪就业,创业酿酒圆梦的故事可谓在当地家喻户晓。如今,她的企业已成功注册“黔松老酒”商标,她的产品已销往省内外。

  近日,笔者慕名来到贵州省松桃盘石镇黔松酒业有限公司,见到了正在潜心研究“黔松老酒”酿造技术的田璐。

  放弃高薪就业,进厂“取来真经”

  今年25岁的田璐,中共党员, 2012年毕业于“211工程院校”东华大学,获管理学学士学位,大学期间曾担任过校团委干部、班级团支部书记等职。

  2012年毕业后的秋季,田璐进入成都一家知名酒业公司工作,她聪明灵活又肯吃苦,仅去两个月后就被公司提升为大客户部经理,负责组建销售团队以及对公司重要客户进行分类管理,并引进客户管理系统及实施,月薪从开初的3000元,涨到1万余元,正在事业蒸蒸日上的时候,田璐放弃优厚待遇毅然辞职回乡创业。

  她在酒业公司工作半年,从酒的酿造、调制、包装、设备制作和产品营销学到了很多值得借鉴的经验。

  立志创业酿酒,争当创业先锋

  田璐1990年出生于贵州省松桃盘石镇响水洞村,这里山清水秀,是苗族的聚居地,这个村于2014年被国家民族事务委员会命名为“中国少数民族特色村寨”,这里的苗家民俗素有“无酒不成席,无酒不成礼”的传统习俗。数百年来,当地大多家庭都酿酒,村里长年弥漫着诱人的酒香。

  现年74岁的杨德忠是是松桃苗乡有名酿酒技术专家,他是田璐的外公,田璐的母亲是原国营酒厂销售部的负责人,在外公和母亲的影响下,田璐痴迷上了酿酒事业。

  杨德忠,16岁就从事酿酒行业,1960年就是松桃国营酒厂的技术工人,曾任国营酒厂厂长,由于酿酒工作业绩贡献突出,1982年被贵州省轻工业行业授予“五好职工”光荣称号,1983年被贵州省人民政府授予“贵州省劳动模范”,1989年荣获铜仁中级酿酒工程师,是松桃有名的酿酒专家。

  有外公掌舵作技术指导,大学毕业后又在成都一家酒业集团“取来真经”,田璐创业办洒厂的信心十足。

  俗话说,“水为酒之血,名酒有佳泉”。田璐在国内知名酒类企业考察得知,酿酒对水的要求很高,而想要酿出清香绵甜的好酒,最好是用甘甜的泉水。〝踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫〞,经请来多名白酒行业专家到家乡实地考证,家乡盘石镇响水洞的泉水,就是酿造高品味酒的最佳水质。

  2013年3月,田璐经申请创建了自己的酒业公司,她任董事长兼总经理。首期投资500万元,主要生产浓香型白酒,从2014年1月投产以来,月产量达30吨以上,凭借着响水洞独特的水质、气候、微生物群等不可复制的自然资源,以及酿酒专家外公手把手的指导,和无污染的纯粮酿造,酿出来的酒格外畅销,产量供不应求,田璐在当地成了成功的创业先锋。

  真诚善待员工带富当地苗民

  透明酿酒,田璐赢得了客户的认同和信任,也赢得了员工的支持和爱护,这一切,田璐靠的就是对社会的责任、对员工的关爱。

  〝我原在松桃国营酒厂工作,3年前因酒厂改制后,去过几家酒厂打工都因其工资待遇不理想辞职,2014年1月,经朋友介绍,我来到田璐的公司,除了按时领到每月5000的基本工资外,还有绩效奖,吃的住的都安排得很到位,真正有了归属感和成就感。〞酿酒技术工人石恩勤讲起到酒业公司工作的好处时高兴的说。

  响水洞村的苗族村民龙文满动感地说:我是土生长的苗族,又没文化,连讲常用的汉语都很困难,在家门口一年能挣近3万工资,既照顾了家里的老人又获得了稳定的收入,真是感谢田璐这个好姑娘呀!。

  据介绍:田璐投资建设的公司,已吸纳原酒厂技术工人和当地7名苗族村民就业,年支付工资近50万元,使这些当地苗乡村民实现了在家门口挣钱增收的愿望。

  精心打造品牌做强黔松酒业

  谈到今后的发展目标,田璐胸有成竹地告诉笔者:目标就是精心打造知名品牌,做大做强“黔松老酒”,为实现这一愿望,一是走以质取胜的路子,酒品如人品,守住质量就能占据市场、拓展市场。二是走品牌经营的路子,品牌能体现一个企业的素质、信誉和形象,如果企业没有品牌就做不大,就走不了多远。三是走公司+农户的路子。今年4月中旬,该公司与苗王湖度假村选择在松桃长兴园区的小湾村种1000亩高梁,采取公司+农户的模式,种植酿造优质原料。按照“政府引导、企业运作、农民参与”的原则,采取统一标准、统一供高梁种子、统一生产、统一收购的办法,让群众投入基地建设增加收入,这1000亩高梁收割后,将60%用于酿“原浆洞藏酒”,洞藏10至20年后,必然使贵州松桃苗乡这一纯天然发酵产品的酒体风格独树一帜,这里将成为中国酱香型白酒酿造的核心之地,这酒也将成为“液体黄金”。

  展望未来,田璐豪情满怀:今年底还要投入500万元,继续生产地下土坛藏酒和瓶装酒,公司将永远弘扬“品质至上、诚信为本”的宗旨,全力打造“善于学习,勇于创新,敢于实践”的员工队伍,不断加大科技投入,提升企业管理水平,全面实施品牌战略,千方百计把公司做大做强。

  采访快结束时田璐说: “家乡的山美,家乡的水甜,家乡的人更亲,家乡的酒更淳。我是土生土长的苗家人,我和我的企业命运全部系在这块热土。为造福苗乡,发展当地经济,我奉献无悔!”(杨正文)

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 王珏
相关阅读