“四个一体化”谱写贵州升级发展新篇章
发布时间: 2015-05-18 12:07 |信息来源: 贵州日报
【字体:

狠抓项目建设投产促进能矿产业“生态化”

“四个一体化”谱写贵州升级发展新篇章

迅速建成投产的贵州金正大公司

瓮福集团自建的新磷酸装置,比原引进装置净增产能50%左右

息烽磷化工基地

  以能源原材料为主的重化工业是贵州工业的重要基础。“四个一体化”项目的发展是贵州实现科学发展、后发赶超的重要抓手。

  按照省委、省政府的部署,近年来,我省狠抓“四个一体化”项目建设,随着一批重大项目的落地生根,贵州“四个一体化”用蹄疾步稳的发展,谱写出发展的新篇章。

  激情成长,“四个一体化”项目精彩纷呈

  2014年,贵州“四个一体化”交出了一份优异成绩单。

  一体化项目投资和建设成绩刷新纪录。19个重点项目完成投资370亿元,超年度投资计划20亿元,较2013年增长162%;累计完成投资780亿元。

  电力供应方式改革成绩刷新纪录。42个自备电厂项目已做好前期准备。其中13台自备电机组开工建设,总装机达365万千瓦。

  提升产业成绩刷新纪录。一体化重点项目在项目设计、技术选用上高位起步,贵州省资源加工产业“由低端向高端、由传统向新型、由同质化向差异化”的转型步伐越来越快。

  2015年,我省将“四个一体化”作为全省促进能矿产业“生态化”改造、推动传统产业转型升级的重要途径,助力我省实现“稳增长,促转型”、提高工业经济发展质量和效益。

  项目建设与投产是推进“四个一体化”工作的关键。

  加大协调工作力度,加强与相关部门、市县政府的衔接,对纳入省级调度的一体化重点项目进行逐个对接、逐个研究、逐个帮扶,突出问题导向,做好跟踪服务工作。推动一批重点项目开工建设和一批重点项目建成投产,有重点地推进一体化建设项目实现突破性进展,实现一体化产业整体协调发展。这是我省强力推动“四个一体化”项目建设的决心。

  主动作为,强力推进,我省“四个一体化”项目发展步履铿锵。

  “四个一体化”项目“牵手”贵州丰富的矿产资源,激情成长,促进了我省矿产资源的综合开发利用,让资源优势最大化的转化为经济优势。

  多方发力,点燃“四个一体化”项目发展引擎

  按照省委、省政府领导对“四个一体化”工作的有关指示精神,2015年,我省紧紧围绕“打造完整产业链条、构建上下游产业一体化”,着力强化运行调度,突出问题导向,狠抓项目建设,扎实推进各项工作。

  ——抓重点项目推进方案制定。实施动态管理,确定省级重点项目名单。对现有省级“四个一体化”重点项目按照已开工项目、新开工项目、年内可建成投产项目进行分类梳理,并结合市(州)上报情况,将部分建设条件好、推进速度快、产业链完整的项目纳入我省一体化重点项目名单,实施重点调度。

  按照“一企一策帮扶、一项一策推进”的思路,与一体化重点项目业主逐一对接、逐个研究制定2015年项目推进方案,跟踪服务,明确投资计划、建设进度、问题解决措施及时限等,指导全年各项工作。

  ——抓专项协调帮扶。充分利用工业“百千万”工程平台,按照省委、省政府要求,进一步强化省级“四个一体化”重点建设项目联系领导和定点帮扶部门的沟通对接。将“四个一体化”重点建设项目纳入“百千万”工程进行跟踪调度,跟踪督促。

  结合项目推进方案,提前梳理重点项目进展情况及存在问题,主动上门服务,开展现场办公。

  自今年2月份起,我省借助省内有关行业协会、科研院所的力量,启动了“原材料行业服务年”专项行动。通过走访调查、集中研究等方式,切实摸清省内冶金、有色、化工、建材行业底数,分类研究制定促进“生态化”改造、推进转型升级的具体措施。积极鼓励和引导省内原材料企业按照一体化发展方向,提高产业关联度和共生耦合水平,增强竞争力。

  ——抓要素保障支持,提高资源保障能力。省经信委会同省国土资源厅、省能源局等部门,在现场办公会的基础上,分别对一体化重点项目涉及煤炭、矿产资源配置问题进行专项研究,按照“核心资源必须配置、重要资源优先配置”的原则,对一体化重点项目分类制定资源保障方案。

  加大资金支持力度。充分发挥贵州省工业和信息化专项资金的引导作用,加强对“四个一体化”产业发展专项的扶持。开展银企对接活动,帮助企业缓解资金压力,推动项目加快建设。

  着力改善电力供应方式,继续扩大大用户直购电供电规模,优先将首钢贵阳特殊钢、黔希煤化工、施秉恒盛等一体化项目纳入保障范围,降低企业用电成本;积极推进塘寨电厂等“下网”转自备工作取得实质进展,推动建立相对独立的调度系统。

  继续完善基础配套设施,帮助“一体化”项目完善交通运输、项目用水、环保处理等基础设施,提出有针对性的措施,并开展跟踪督促,为项目建设提供较为配套的环境和条件。

  ——开展项目观摩,抓典型示范带动。年内将组织省内有关部门、一体化重点项目业主开展项目观摩活动,分赴贵州金正大、贵州芭田、黔希煤化工、贵州武陵锰业等推进情况较好的重点项目建设现场参观学习,发挥示范项目的带动作用,达到深化交流、互帮互促、学习借鉴的效果,促进一体化项目整体协调推进。

  主动作为,项目建设破茧成蝶

  今年一季度,省级重点调度的28个一体化项目共完成投资50.2亿元,完成全年投资计划的12.6%。其中,21个重点建设项目完成投资49.5亿元,占投资总量的98.6%。

  ——重点建设进度较快。今年一季度,5个“煤电磷”项目完成投资17.3亿元;7个“煤电钢(锰)”项目完成投资17.1亿元;3个“煤电化”项目完成投资4.7亿元;6个“煤电铝”项目完成投资9.9亿元。

  ——项目建设稳步前行。截至今年3月底,21个重点建设项目已累计建成子项目32个,占全部77个子项目的42%。其中,5个“煤电磷”项目已建成子项目16个,占全部26个子项目的62%;3个“煤电化”项目已建成子项目7个,占全部12个子项目的58%;7个“煤电钢(锰)”项目已建成子项目7个,占全部18个子项目的39%;6个“煤电铝”项目已建成子项目2个,占全部21个子项目的10%。

  今年一季度,重点项目建设按计划推进。开磷集团年产20万吨建筑石膏粉和年产15万吨磷酸硝酸法全水溶性硝基复合肥、贵州金正大70万吨年选矿、山西路鑫石英砂采选矿、贵州文真铝业11万吨高铝矾土基均质料等8个子项目建成投产,完成全年计划的44%。贵州武陵锰业4万吨电解金属锰、贵州能矿锰业5万吨电解金属锰、贵州文真铝业30万吨人工莫来石等9个子项目已按计划开工建设。

  同时,省内自备电源点建设进展不断加快。目前省内已开工建设自备电机组11台,总装机容量达192万千瓦。

  整装待发,明确目标继续发力

  2015年,我省着力壮大一体化产业规模,延长产业链条;以狠抓项目建设为中心,强化上下游产业配套;以推进资源精深加工为着力点,提高产业竞争力;以加快自备电源点建设为突破,逐步完善电力供应方式,推动一体化产业发展取得新成效。力争在2015年,全省“四个一体化”重点建设项目投资400亿元以上,累计投资达到1000亿元以上,省内一体化产业规模初步具备,效益进一步显现,发展基础更为牢固,产业整体协调推进取得明显进展。

  ——全力推进项目加快建设,推动18个子项目年内建成投产:开磷集团60万吨年多功能复合肥及精细磷化工装置,贵州芭田年产30万吨高塔全溶灌溉复合肥生产线,贵州金正大60万吨磷石膏联产弱碱性肥、40万吨水溶肥,中铝贵州分公司年产160万吨氧化铝(一期)、武陵锰业8万吨金属锰生产线(二期)、首钢贵钢搬迁技改项目锻钢、钎钢、中空钢生产线等。

  ——狠抓典型带动,力争建成3至4个一体化“示范”项目。重点推动贵州芭田“煤电磷”、贵州金正大“煤电磷”、黔希煤化工、黔桂天能焦化“煤电化”、黔西南泰龙“煤电钢”等一体化项目全面建成投产,着力打造上下游共生耦合的循环产业链条,具备较为明显的一体化特征,使其成为我省一体化产业的“示范”项目。

  ——注重产业整体协调推进,推动7个一体化项目全面开工建设。2015年,重点推动开磷集团“煤电磷(化)”、贵州能矿锰业“煤电锰”、中电投遵义绥阳“煤电锰”、独山金孟锰业“煤电锰”、贵州源翼矿业“煤电磷”、安顺鼎新铝业“煤电铝”、中铝贵州分公司“煤电铝”等项目全面开工建设,并加快建设步伐。

  ——全力抓好专项协调,推动一批项目完善前期手续。2015年,重点推动贵阳能源瓮安“煤电磷(锰)”、贵州齐鲁能源“煤电钢”、遵义玉隆铝业“煤电铝”、遵义金兰伟明“煤电铝”、六盘水双元铝业搬迁技改、贵州渝富能源“煤电化”、中石化长城能源“煤电化”等一体化项目落实核准、环评等前期手续。

  ——加速改善电力供应方式,统筹推进区域自备供电网络建设。2015年,重点推动兴义清水河工业园区2台35万千瓦、中电投绥阳公司1台15万千瓦、黔西南元豪投资公司1台35万千瓦等自备电项目建成投运,推动塘寨电厂、野马寨电厂等统调电源点转“自备”工作取得实质进展,统筹推进区域供电网络建设。

  ——做好动态管理,拓展跟踪帮扶和调度范围。2015年,将贵州独山金孟锰业“煤电锰”、贵阳能源集团瓮安磷(锰)业有限公司“煤电磷(锰)”、贵州齐鲁能源有限公司“煤电冶(钢)”、瓮安龙马磷业“煤电磷”、贵州渝富能源“煤电化”等符合一体化要求、建设条件具备的项目纳入我省“四个一体化”重点建设项目名单,开展跟踪调度和帮扶。

  现场直击

  贵州武陵锰业奏响绿色发展曲

  2011年,重庆乌江实业集团为了拓展电、矿结合的发展战略,在铜仁市松桃自治县组建了全资子公司——贵州武陵锰业有限公司。项目总投资40亿元,建设年产16万吨电解锰、32万吨硫酸及余热发电、120万吨锰矿开采及锰产品深加工等项目。

  松桃自治县优质的锰矿资源和乌江实业的电力供应优势强强联合,把资源优势转化为经济优势,形成了“电、矿、锰”一体的规模化优质产业链。

  初夏时节,细雨不断。阳光与雨丝交替中,新绿沿着山峦起伏,贵州武陵锰业有限公司在群山环抱中更加清新迷人。

  新修的厂房旁,工人们趁着万物生长时节移植绿化树。挖坑、培土,各自忙碌着。

  “能活吗,不会被工厂的排放物污染吗?”

  “能活,这工厂没有污染。春天撒下的花种,现在都已经开花了呢。”记者随口问起正在培土的工人,他如此回答。

  细雨过后,空气湿润。抬头望去,绿化带不远处,鲜花正在盛开。仔细打量,才发现这座以锰金属为原料的工厂没有铺天盖地的粉尘,没有四处横流的污水,也没有刺鼻难闻的气味。

  “我们要建设最环保、最节能、最具备可持续发展的锰系列产品精深加工企业。”总经理杨正文告诉记者,这是贵州武陵锰业有限公司的发展理念。

  锰矿磨成锰粉,粉尘外溢,铺天盖地。这是锰矿企业头疼的环境问题之一。武陵锰业用全封闭负压操作高效节能制粉新技术替代目前电解锰行业采用的球磨或雷蒙磨等工艺,不仅解决了粉尘外溢,噪音大等环境污染问题,更降低了能耗,大大提高生产效率。

  这只是贵州武陵锰业绿色发展曲的一个乐章。

  电解锰过程中,往往会产生大量的锰渣。

  “未经洗涤的锰渣带着电解锰过程中所需的新液。”杨正文告诉记者,因受限于洗涤技术和溶液平衡技术,锰渣中携带的溶液一直无法收集。

  贵州武陵锰业的三年技术攻坚战,用压滤洗涤技术成功破解杨正文提到的技术难题。这一技术的使用,使总锰回收率提高4%左右。

  创新驱动,绿色发展。贵州武陵锰业用技术创新奏响了锰业发展的绿色旋律。

  项目全部投产后,产值可达50亿元,解决就业3000余人。

  2013年6月,贵州武陵锰业破土动工。2014年底,第一条生产线投产。贵州武陵锰业的建设速度,让人称赞。支撑着贵州武陵锰业建设速度的力量,让人感动。

  为支持贵州武陵锰业的发展,松桃自治县委、县政府在项目签约不久便联合成立了工程建设项目指挥部。

  “为项目提供跟踪服务,协调解决项目建设过程中的各种问题。”指挥部办公室副主任李仁辉便是其中一员。为能及时处理建设过程中的问题,松桃自治县将指挥部建到了贵州武陵锰业的建筑工地旁。

  “我们租了几间民房,集吃、住、办公于‘一体’。”二十多人,一年多时间的“保姆式”服务,贵州武陵锰业工程建设在他们的“保驾护航”下迅速推进。

  “帮我们流转土地、办理各种证件、协调建筑材料……”说起指挥部的服务,杨正文满是赞叹。

  “我们只管建设,其他的都是指挥部替我们协调解决。”

  下一步,贵州武陵锰业将立足于“中国锰三角”的资源优势,以李家湾和下院子两大矿山为基地,继续拓展储备一批优质锰矿资源,以规模和效益为核心,陆续开发一批优质矿山。

  贵州武陵锰业正朝着国内锰矿开发龙头企业坚定迈步。

  贵州武陵锰业的发展,是我省大力推动“四个一体化”项目建设的缩影。(周 清)

编辑: 王珏
相关阅读