隆里古城穿越六百年时空隧道
发布时间: 2015-05-18 16:00 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  隆里古城。

  花脸龙。 

  迎故事。

  古城东门。

  古城舞龙狂欢。

  夕阳草树,杨柳依依,碧草映阶;寻常巷陌,莺飞燕舞,古风犹存。走进锦屏隆里古城,便走进了古远淳朴的风俗画中,仿佛时光穿越到明清时期的古风古韵。

  隆里古城位于贵州东缘的锦屏县隆里所村,松从高速三黎段穿境而过,距黎平机场10多分钟车程,距贵广高铁从江站1小时,沪昆高铁三穗站1个多小时。城区面积约48000多平方米,现有居民760户,3200余人。古风古韵盎然的隆里古城,是中国与挪威王国国际合作“贵州生态博物馆群”之一和贵州省重点建设的文化古村镇之一;是省级风景名胜区、省级历史文化名镇、“中国历史文化名村”,景区内的古建筑群是全国重点文物保护单位。

  隆里古城始建于明洪武十九年(1386年)。现存古城原是一座能战能防的军事城堡。古城近似长方形,南北宽217米,东西长222米。城垣始建为泥土夯筑,天顺元年(1457年)改以卵石框边。全城设东南西北四道城门,东门称“清阳”门,南门称“正阳”门,西门称“迎恩”门,北门闭而不开。城门设置采用“勒马回头”式,明通暗塞,虚实结合,暗设机巧。至今600多年,古城内格局依然完整如初,三条大街分出六条巷道,巷道把整个城区划分为相对独立的九个居住区域,当地俗称为“三街六巷九院子”,街道全用鹅卵石铺成背形花街路面,镶嵌出各种图案。城中大小街道交叉,全部呈“丁”字形。据了解,古城先民因避讳“十”与“失”谐音,故全部建为“丁”字街。城中的“窨子屋”均为三间两居风火墙式,八字门楼,平面布局自外而内,大抵先前门,而后前屋、正屋、后屋,每进屋均以四合院天井相隔。一些人家还在后院开一门洞,与邻家相通。

  古城现有居民多为明、清时屯军官兵后裔。古城文化以汉文化为主,特别以江南文化最为厚重,同时糅杂当地苗、侗文化的内容,形成有别于中原文化和当地少数民族文化的亚文化群体,是少数民族地区的“汉文化孤岛”。以民间为载体的玩花脸龙、迎故事、唱汉戏等满汉文化颇具特色,正月初一至十五玩龙灯是当地一年一度的狂欢节。

  据传,唐代诗人王昌龄因开罪朝廷,被贬为龙标尉。隆里人对他的学识才华充满了崇敬,修建状元桥、状元墓、状元祠、状元亭、龙标书院等,寄以怀念王昌龄。今古城存留的古城墙、书院、古街、古井、古桥、古墓、古碑等文物古迹,给后人留下遥远的遐想及心灵慰藉。

  近年来,锦屏县坚持“保护与开发并重”的原则,遵守“保持历史风貌,整治古城环境,提高旅游质量,改善生活条件”的要求,加大对古城的保护与开发建设力度,保护古城传统格局和空间形态。今年,锦屏县投入1亿多元对古城特色民居进行立面修缮、街面铺装及环境整治、龙标书院等古迹修复、景观打造、广场及停车场、星级客栈建设等,完善景区道路、水电、通讯管网等基础设施、景观设施及服务设施,提升景区的接待能力和服务水平。力争用两到三年时间,打造成一个省内一绝、国内一流、国际知名的5A级旅游景区。

  同时,为拉长旅游产业发展链条,形成旅游文化圈,锦屏县还将古城周边的敦寨镇、新化乡、龙池高效生态农业观光园、春蕾森林公园等景点,打造为集文化体验、康体养生、休闲度假、森林游憩、农业观光、科普考察为一体的特色文化旅游产业聚集区。(龙柳仙、闵启胜、杨胜屏、谭元勇、乔启明)

编辑: 王珏
相关阅读