赤水3年新建改扩建100座3A旅游厕所
发布时间: 2015-05-18 16:00 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  随着蓉遵高速公路全线通车,赤水市成功突破交通“瓶颈”制约,一跃成为川黔渝边境上的交通枢纽和主要旅游集散地。如今,赤水借力“厕所革命”,大力实施旅游景区品质、接待服务能力和旅游品牌形象“三大提升”工程,推动旅游经济快速增长。

  “厕所”问题无大小。但长期以来,厕所建设在景区建设中一直处于边缘化的位置。国家旅游局顺应旅游业发展推出“厕所革命”,借此机遇,赤水市确立旅游厕所的建设目标:3年内新建和改扩建100座3A旅游厕所,实现主要景区、公路沿线、交通集散点、餐馆旅馆、休闲步行区旅游厕所全覆盖。

  为此,赤水市整合项目、资金等要素启动旅游厕所建设;健全完善旅游厕所管理工作责任制,严格实行定期检查、不定期抽查、游客随访、定档评级、督办整改等刚性制度管理措施,保障旅游厕所长治久洁、常态卫生。结合“文明景区”创建活动,宣传“文明是最美的风景”理念,引导广大游客文明如厕、共护秩序。截至目前,赤水全市共启动新建旅游厕所11座、改扩建16座,已建成并投入使用10座。

  “‘厕所革命’的推进,倒逼赤水旅游产品品质的提升,给产业的发展带来极大的机遇。”赤水市市委书记况顺航说。

  赤水举全市之力强化基础设施建设,练好产业发展“硬功夫”。围绕“全年新增接待床位8000张以上,实现旅游接待床位总量突破20000张”的工作目标,大力推进以星级酒店、精品酒店和乡村旅舍为主的“快旅慢游”服务基础设施建设。预计今年内可实现12家星级酒店主体工程完工、新建成20家商务酒店、完成100家乡村旅舍提档升级。

  练好“硬功夫”,还需塑造“软实力”。赤水市巩固贵州省首个旅游标准化示范城市创建成果,推动接待服务能力进一步提升。通过建立健全旅游标准化服务体系、推行实施旅游标准化服务示范工程,培育了20家旅游标准化服务示范单位,引导从业人员强化服务意识,引导旅游企业向着标准化、品牌化方向升级发展。

  依托优越的生态环境和优良的空气质量,赤水市加速申报国家级生态市、中国长寿之乡等城市品牌。制订《赤水旅游三年营销计划》,逐年加大宣传投入,推进强势营销,今年内将建立覆盖全国省会城市的旅游营销网络,建成川黔渝三省(市)县级营销终端,拓展京津冀、珠三角市场,启动日本、韩国等海外市场。

  一系列举措,有力推进了赤水旅游品牌建设和提升,赢得市场。“五一”小长假期间,全市接待游客31.31万人次,同比增长41.3%,旅游综合收入同比增长46.8%。(张齐) 

编辑: 王珏
相关阅读