麻江:畲族民间故事进课堂 传承优秀民族文化
发布时间: 2015-05-18 16:00 |信息来源: 贵州文明网
【字体:

  图为隆昌小学学生学生认真阅读故事读本

  图为畲族民间故事读本

  “老师,我喜欢看《‘四月八’起源的传说》!”

  “哇,原来隆昌以前叫作‘瓮榜朗’!”

  5月15日,在麻江县隆昌小学地方课教学中,学生们拿着该校校本教材《贵州畲族民间故事》,津津有味地阅读着,并不时发出自己的“体会”,高兴地表露心迹。麻江县隆昌小学是该县畲族聚居区的一所大型农村小学,现有学生670余人,其中畲族学生占全校学生的81%。

  为弘扬和传承畲族文化,让畲族文化深深扎根在了每一个畲娃的心中,隆昌小学党支部书记、副校长、畲族文化传承人赵华甫,历时一年多的时间,深入该县畲族村寨收集民间故事,最终精选40则,编成隆昌小学校本教材《贵州畲族民间故事》。该书分为六个单元,内容有起源传说、地名来历、人物故事、节日习俗、民间故事、神话传说等,约6万余字。

  据悉,隆昌小学每周每个班开地方课程1节。通过地方课程,让畲族文化进入课堂,让优秀民族文化融入于现代教育之中,让畲乡广大孩子拾起民间故事记忆,感知畲族文化魅力,使优秀的民族文化在校园得到了更好的保护和传承。(罗文刚、赵华甫)

编辑: 王珏
相关阅读