省政府办公厅在铜仁市组织开展全省政府系统公文处理现场交流观摩活动
发布时间: 2015-05-18 17:44 |信息来源: 省政府办公厅
【字体:
介绍经验。            许德龙 摄

  5月13日至14日,省政府办公厅在铜仁市组织开展全省政府系统公文处理交流观摩活动。省政府办公厅和各市(州)、部分区(市)政府和部分省直单位办公厅(室)有关同志就铜仁市人民政府办公室公文处理和内务管理进行现场观摩,并召开座谈会。

  5月13日下午,参会人员现场观摩了铜仁市政府办公室公文处理和内务管理,统一协同办公系统(OA)平台、网站建设及电子政务信息管理,以及铜仁市政府抓信息、抓落实、抓督查的措施和成效,碧江区政府办公室公文处理流程等。

  交流观摩座谈会会场。                许德龙 摄

  在5月14日上午召开的公文处理交流座谈会上,省政府办公厅党组成员、副主任李先进主持会议并讲话,铜仁市委常委、副市长张矛致辞。省政府办公厅秘书三处、文书处、电子政务处作了工作情况介绍,铜仁市政府秘书长杨维权同志作了主题交流发言。

 据介绍,自去年省政府办公厅在毕节市开展第一次全省公文处理交流观摩活动以来,全省各地各部门紧紧围绕提高公文处理工作规范化、标准化水平,结合单位实际,开展了一系列提高公文处理水平的活动,尤其是认真贯彻落实了今年3月份全省政府系统秘书长办公室主任会议精神。在省政府办公厅的带动和指导下,全省各地公文处理工作水平得到很大的提升。全省各地经过多年探索、反复打磨、精心优化,在狠抓公文质量,加强文稿把关能力方面创造了很多行之有效的好经验好做法。比如,铜仁市政府办公室实行公文错情慢通报制度;贵阳市政府办公厅实行公文审核“四线工作法”;毕节市政府办公室在公文办理中强化三级审核制度;威宁县政府办公室文稿审核坚持“三看三坚持”;省政府法制办围绕六个环节把好规范性文件合法性审查关等,为全省政府系统公文工作再上一个台阶提供了可复制、可操作的宝贵经验。

  与会代表观摩公文处理范文范本。       铜仁市政府办供图

  会议强调,要进一步深化做好公文处理工作重要性的认识,增强做好公文处理工作的紧迫感,坚定做好公文处理工作的信心,明晰做好公文处理的路径方法,锐意改革创新,严守办文规矩,打造公文处理工作“升级版”。面对新形势、新要求、新挑战的新常态,公文处理工作要有新状态、新作为,要改革创新,提升公文处理工作水平;要严格把关,解决公文质量不高问题;要沟通协调,提高文件办理效率;要依法行政,确保公文合法合规;要规范程序,防止“文件倒流”;要狠抓落实,办理好领导批示件;要利用平台,加大精简文件力度;要善于总结,准确把握问题导向;要学习积累,不断提高业务能力。要坚持以问题为导向,全面提升公文处理的专业化、规范化、标准化、法治化水平,促进全省公文处理能力整体提升。

  大屏幕演示。              许德龙 摄

  会议要求,要把“三严三实”教育活动贯彻落实到公文处理的每一个环节,按照陈敏尔省长关于提高把关能力的有关工作要求,切实转变工作作风,找准问题差距,切实增强快速反应能力、执行制度能力、解决问题能力和文字写作能力。要把观摩活动作为推动全省公文处理整体提升的重要载体和抓手,结合本地区本部门实际改进处理路径与方法,做到思路清晰,成效凸显。要用“互联网+”、大数据思维创新公文处理,全力打造公文处理升级版。

  各市(州)政府、贵安新区管委会办公室、省直管县(市)政府、部分省直属单位办公室负责人参加会议并作交流发言,铜仁市各区(县)政府、市政府工作部门办公室负责人参加会议。

编辑: 文芸
相关阅读