贵州干部群众热议中央统战工作会议
发布时间: 2015-06-02 09:04 |信息来源: 贵州日报
【字体:

统一战线迎来新的春天

——贵州干部群众热议中央统战工作会议

  “统一战线是什么?”

  “红军长征曾经过这里,红二、红六军团开了个很有名的野马川会议。”年过六旬的老人陈卫恒会领着记者,挪步到赫章县野马川镇刘翼苍家,指着斑驳墙上依稀可见的“建立抗日救国民主联合政府”大标语,讲述他从父辈那听来的红军赢得各族人民拥护、信任和支持的细节。

  “脱离了原来从石旮旯里刨饭吃的农耕生产方式,当上了产业工人。”忙碌的孙宇告会告诉你,随着毕节市力帆时骏振兴集团的入驻,种了大半辈子地的他,如今是公司的一名工人,每月工资2400元。转变,缘于2009年8月25日,中央统战部率全国知名企业家到毕节试验区考察投资,签约项目达93个。力帆时骏便是其中之一。

  “利用微信传递统战工作信息,传播好声音,弘扬正能量。”贵阳市观山湖区世纪城社区居民刘英,最近缠着朋友教她使用微信。作为一位退休的统战干部,她认为活跃在互联网上的党外知识分子,身份更多变、思想更活跃、个性更鲜明,如何利用微信引导他们发挥积极作用、实现人生价值,要好好琢磨。

  “统一战线是什么?”穿越时空,这一问题愈发彰显时代价值和深远意义。

  而这个问题的答案,随着《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布和中央统战工作会议的召开,已然清晰明朗:

  统一战线,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

  “习近平总书记提出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。中央统战工作会议传递出了团结共事的诚意,也换回来了广大统战成员的拥护与支持。”作为新时期的践行者,大方县委统战部工作人员曾令文用一句诗概括了自己的体会:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”他说,中央统战工作会议提出要拓宽发现人才的视野,关注社会各领域崭露头角的党外人士,是为培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士涵养水源。

  中央统战工作会议提出了许多新思想、新观点、新要求,体现了统战工作的与时俱进。“这些新思想、新观点、新要求、新政策,充分体现了新一届中共中央领导集体的战略眼光、政治智慧和创新精神。相信随着中央统战会议精神的贯彻落实,统战工作必将迎来一个新的春天。”在贵州,这已经成广大干部群众的共识。

  盘县统战干部胡亭峰则从会议名称说起:“你看‘中央统战工作会议’,是由‘中央’为前缀,这是第一次。”他认为,中央统战工作会议不仅解读了统战工作究竟是什么、做什么的问题,还真正引导了广大统战干部跳出统战抓统战的思维,而《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的正式颁布,是统战工作制度化规范化程序化的重要标志,是党的统一战线事业发展史上的一座里程碑。

  “在毕节,我接触过彝族、回族、布依族、白族、苗族和汉族等各民族群众,这些年我从未感到过孤单,像在家乡一样温暖。”在“好巴郎”阿里木看来,各族群众的交往交流交融达到了空前规模,中央统战工作会议就是要让各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起。“我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话和中央统战工作会议、中央民族工作会议精神,铸牢共同的政治思想基础,最大限度地形成共识,凝心聚力,相信一定会在贵州获得美好幸福的生活。”

  “帮助我们的人越来越多噻。”威宁自治县观风海镇61岁的秦石巧话里充满感激。2012年她患了白内障双眼失明,九三学社组织的“亮康行动”白内障复明手术让她重见光明。她的想法很朴实:未来的日子会更好!

  贵州广大干部群众纷纷感慨,中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,让贵州加快发展的机遇前所未有、使命无尚光荣、责任无比重大。

  当前,贵州统一战线重任承肩,围绕争取支持,做助力小康的直通车;围绕凝心聚力,做争取人心的强磁场;围绕多党合作,做促进发展的助推器;围绕集中民智,做深化改革的智囊团;围绕构建和谐,做增进共识的粘合剂,为后发赶超、同步小康做出应有贡献。(邹晨莹、陈曦)

编辑: 王珏
相关阅读