安顺:举全市之力聚全民之智打好争创全国文明城市攻坚战
发布时间: 2015-06-02 11:17 |信息来源: 新华网贵州频道
【字体:

安顺市精神文明创建工作推进大会强调

举全市之力聚全民之智打好争创全国文明城市攻坚战

  5月29日,安顺市精神文明创建工作推进大会在市文化中心召开,会议学习贯彻中央和省有关精神,全面回顾总结2012年以来安顺市精神文明创建工作,表扬先进,安排部署下步工作。贵州省委宣传部常务副部长白芳芹,安顺市委书记、市文明委主任周建琨分别作重要讲话。市委常委、常务副市长赵贡桥主持会议,市领导山林、郭伟谊、杨晓曼、朱桂云、张宜微、王跃、辛卫华、廖晓龙、何志习出席会议。

  白芳芹在讲话中说,近年来,安顺以时不我待、只争朝夕的紧迫感,迎难而上,在经济建设取得新成绩的同时,精神文明创建工作有力度、有速度、有高度、有广度、有深度,迈出了坚实步伐,先后取得了全省文明城市、全国文明城市提名城市的荣誉称号,凝聚了安顺市委、市政府和安顺广大干部群众的艰辛和努力,来之不易,应倍加珍惜,创建中凝聚起的安顺精神,更加弥足珍贵。安顺市精神文明创建的态势很好,后劲很足,迈步很大,这种态势、这种后劲要不断加强、加快,争取再创佳绩。安顺要切实将思想和行动统一到中央和省委要求上来,增强自觉自信自强,切实增强工作定力、宏观谋划能力和创建为民的本领,务实担当、真抓实干,以抓好文明城市创建为重点,在“三级联动四步推进”文明城市创建格局上、科学规划上、细处着眼上下功夫;以抓好文明单位创建为基础,保持文明单位创建工作的力度、深度和广度,深入抓好培育和践行社会主义核心价值观,切实提升精神文明创建的能力和水平,着力完善联动参与、联动宣传的工作机制,努力构建精神文明共创共建的大格局。

  周建琨总结了安顺市精神文明建设的成效和经验。他说,近年来,安顺市坚持精神文明创建和经济建设“两手抓,两手都要硬”,与经济建设同安排、同部署、同检查、同落实。坚持用精神文明创建为改革发展稳定提供精神力量,始终围绕中心、服务大局,紧贴“四个全面”战略布局、“一二四”攻坚战、“五个安顺”建设,为经济社会发展提供文化条件、智力支持、道德支撑。坚持齐抓共管和创建惠民,全市城乡文明创建活动成效显著,市民文明素质不断提升,城市管理水平持续提升,全市文化民生逐步改善,群众满意度不断提升,社会主义核心价值观日益深入人心。精神文明创建为全市提速发展、后发赶超、同步小康聚集了强大精神动力。周建琨强调,文明城市创建的含金量是所有创建中最高的,难度也非常大。深化精神文明创建是提高城市综合竞争力的有效途径,提升安顺品质的重要手段,提升群众幸福指数的具体体现。全市上下要统一思想,增强大局意识、责任意识、担当意识,在常抓不懈和潜移默化中,持续提高人民群众幸福感和满意度。

  要举全市之力,聚全民之智,锲而不舍地抓好精神文明建设和文明城市创建,打好争创全国文明城市攻坚战。要坚持以德育人,把培育和践行社会主义核心价值观作为创建工作的根本任务;突出典型示范,引导广大市民自觉弘扬、践行核心价值观,凝聚发展正能量。要突出宣传普及和长效教育,把培育和践行社会主义核心价值观作为一项长期任务,常抓常新,久久为功。

  周建琨要求,要坚持建管并举,把塑造城市高品位作为创建工作的重要基础,紧紧抓住安顺作为国家新型城镇化综合试点的契机,推动创建全国文明城市深入开展,按照全省创建文明城市工作先进城市、全省文明城市、全国文明城市提名城市、全国文明城市“四步推进”的创建格局,持续提高城市规划建设质量,不断完善城市功能,提升城市形象。要持续提升城市综合管理能力,形成常态治理机制。要坚持以人为本,增强“以人为本、创建为民”意识,把解决群众关心问题作为推进创建工作的出发点和落脚点,推进信息渠道畅通日常化、未成年人思想道德建设社会化、志愿服务、诚信建设制度化。切实解决广大市民普遍关心、反映强烈的突出问题,切实增强市民对城市的认同感、归宿感。要坚持齐抓共管,把文明创建工作作为党委政府的重要职责,各级党委政府要强化组织领导和责任落实,统筹兼顾、齐抓共建、年年推进;要充分依靠群众,把动员群众和服务群众融为一体,把创建工作建立在最广泛、最深厚的群众基础和社会基础上。要敢于动真碰硬。强化督促督查和考核、问责力度,确保各项创建任务落到实处、取得实效,打好争创全国文明城市攻坚战

  会上,安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长山林宣读《安顺市精神文明建设指导委员会关于对全市创建全国文明城市提名城市工作先进集体和先进个人的表扬通报》;安顺市委常委、市委宣传部部长杨晓曼宣读《2015年度安顺市创建全国文明城市工作方案》和《安顺市文明城市创建工作奖惩办法》;安顺市委常委、常务副市长赵贡桥与责任单位代表签订《安顺市争创全国文明城市责任书》。平坝区、安顺经济技术开发区、市创建办、市发改委、市交警支队作大会发言。

  会上,与会领导还为荣获“安顺市创建全国文明城市提名城市工作先进集体”和“安顺市创建全国文明城市提名城市工作先进个人”颁奖。(李晓康)

编辑: 王珏
相关阅读