罗甸产城互动破解人口增长就业难
发布时间: 2015-06-02 11:17 |信息来源: 人民网-贵州频道
【字体:

  以拓展城市空间解决人口日益增长,以建设园区增加新的就业机会,近年来,罗甸用产城互动模式解答了一道高速时代到来伴生的数学题。

  当地县委、政府、人大、政协四家班子联席专题会分析得出的结论是,银川至广西龙邦口岸高速公路惠罗段将于今年8月实现贯通。伴随余庆经罗甸至安龙高速公路、湖南永兴经罗甸到兴义铁路以及罗甸机场、红水航道这一“两高一铁一机场一航道”区位优势的形成,罗甸将涌入投资、观光、劳务等“急速增长”的倍数人流物流。

  解决城市人口骤升,罗甸县推出“东西城市拓展”的城镇扩容战略。

  东西城市拓展就是以县城为中心,东面建设城市新区,西面建设产业园区,城市规划面积达到31平方公里。眼下,罗甸县正在建设的城东新区在完成了第一期1.6亿元投资,建成了长3公里、双向6车道的两条城市主干道后,紧接着二期又投入2.2亿元建设“五路一广场”。现在,罗甸县城市区面积已由原来的4平方公里扩展到了9平方公里,基本实现再造一个新县城,按照测算,各项指标实现后,县城人口在原5万人的基础上可再容纳4万人以上。

  解决城市扩容后,新增人口势必造成人口就业压力。对此,罗甸县乘势跟进,利用特色优势打造四大工业园区

  ——依托银川至龙邦口岸直达东盟高速公路打造边阳镇工业园区。园区2011年8月启动建设,产业发展定位是承接东部沿海地区产业转移的重要聚集区和小微企业孵化园,推动产城一体化发展。目前,8.3公里长的园区两条主干道路已铺油使用,路、电、通讯网络基本形成。

  ——依托丰富的生物资源和珠宝玉石资源,打造以信邦制药公司为龙头的及以玉石加工为主的城西生物医药产业园区。该园区城市干道已与即将通车高速路实现互通,目前入驻规模企业20家,将实现年总产值13亿元,实现综合税收5亿元以上。

  ——依托蒙江流域水电开发高品位硅矿,对高载能产业进行优化、整合,实现硅系列产品结构调整及产业链的延伸、升级,形成“矿、电、冶、深加工、物流”一体化的逢亭镇“电矿组合”工业园。园区建成后,将使逢亭成为贵州重要的矿电冶一体化工业基地,并成为全省唯一的硅系循环经济工业园区,推动地方矿电冶一体化产业快速发展。

  ——依托米黄色大理石资源,打造董架石材产业园区。园区规划物流基地及仓库、现代化交易展示中心、大型花园式加工区、循环经济区及配套服务综合体等五个区域。目前已入驻欣益城石材、宝隆石材、坤达石石、茂钰石材、森垚水泥等企业。

  预计四园区投资达130亿元以上,产值110亿元,解决就业达3万人,未来建成贵州南部资源深加工基地、生物产业基地和承接产业转移的重要平台。(班积辉)

编辑: 王珏
相关阅读