贵阳市大力推动扶贫开发工作综述
发布时间: 2015-06-02 15:04 |信息来源: 贵阳网—贵阳日报
【字体:

向贫困死角宣战年底消除贫困村

——贵阳市大力推动扶贫开发工作综述

  息烽县结合县域经济实际,发展葡萄等精品水果,推动产业化扶贫。

  清镇市把“两湖”保护与产业化扶贫相结合,建立生态蔬菜扶贫园区。

  息烽县大力发展特色生态畜牧业,为扶贫注入动力。

  初夏时节,爽爽的贵阳,处处绿意盎然。面临经济发展的新常态,地处黔中经济区核心区的贵阳,向贫困死角宣战,喊出了“年底消除全部贫困村”的最强音,在全省率先建成小康社会的道路上大步向前。

  省委、省政府多次强调,没有农村的小康,就没有贵州的小康;没有贵州的小康,就没有全国的小康。作为全省经济社会发展的“火车头”、“发动机”,贵阳市委、市政府始终把扶贫开发工作作为第一民生工程,实施扶贫“总攻”,在全省农村扶贫开发工作中作表率、走前列。

  打赢决战决胜扶贫开发攻坚战,贵阳底气十足。

  这底气源于农业农村经济持续稳定健康发展。到2014年,全市一产增加值突破百亿元大关,达108.02亿元,农民人均可支配收入突破万元大关,达10826元,分别比2010年增长89.5%和81.2%,分别净增50.92亿元和4850元;县域农村经济农民人均可支配收入均保持了两位数增长,除修文、息烽,其他区市县均超过万元;已实现“减贫摘帽”的18个乡(镇)农村居民可支配收入连续两年保持了两位数的增速。

  这底气源于内生动力的不断增强。2011年至2014年,全市18个贫困乡(镇)和282个贫困村实现“减贫摘帽”,农村扶贫开发对象36.91万人脱贫,在全省率先实现“整市脱贫”和贫困村“减贫摘帽”“零”的突破。以都市现代农业为引领的乡村特色支柱产业不断发展壮大,贫困人口基本素质不断提升,农村生产生活基本条件明显改善,农村扶贫开发机制不断创新。

  小康不小康,关键看老乡。作为“火车头”、“发动机”,贵阳要在全省率先实现全面小康,关键是农村的全面小康,贫困地区不能掉队,把扶贫作为“三农”工作的重中之重,才是出路。

  然而,现实状况是,贵阳扶贫开发工作还面临着一系列难题:城乡“二元”结构矛盾未从根本上得到解决;农业产业化经营程度和现代化生产水平低,贫困乡村增收点培育任务重;扶贫开发标准低、投入不够、机制不活……

  为实现全面小康,贵阳向贫困死角宣战,向贫困发起总攻,今年全面完成全市150个贫困村“减贫摘帽”和余下的1.44万农村扶贫开发对象脱贫,2015年底消除全部贫困村。

  目标已定,贵阳抓重点、突难点,决战贫困,在打赢为率先小康决定性扶贫开发攻坚仗的道路上砥砺前行。

  脱贫致富,关键落脚点是特色产业促增收。下一步,贵阳将以市场为导向,继续按照“1+3+5”的都市现代农业发展思路,大力推进产业扶贫,使扶贫开发由“输血型”向“造血型”转变;指导和帮助150个贫困村制定产业发展规划或计划,理清思路,找准目标,打牢基础,通过2—3年努力,使全市形成一县一特、一乡一业、一村一品的格局。

  在产业扶贫中,贵阳将以园区建设为载体,实现园区建设设施化,设施科技化,大幅度提高产品科技含量、农业生产单位面积产出、生产周期和资源利用率等;大力培育发展农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、大户等新型农业生产经营主体;在大力引进农业产业化经营程度高、经营产业链完整、辐射带动能力强的领军龙头企业入驻的同时,加强现有龙头企业的扶持力度,扩大规模,提升生产现代装备水平,拓展产品市场,增强辐射带动能力。

  精准扶贫,关键在人,按照“培训一人,脱贫一户”的智力扶贫理念,贵阳还将加强农民农业产业化新适用技术和非农技能培训,拓展就业创业空间增收脱贫致富;调整培训方式,采取集中理论培训和实训相结合的方式,因人施教,提升贫困农户就业创业技能,增加就业机会。

  此外,贵阳还将结合省“小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯和小康寨”六项行动计划,大力推进农村生产、生活、生态环境改善,大力推进基本公共服务向乡村延伸,加大农村教育事业、医疗卫生、文化事业、社会保障体系建设等方面的投入;大力推进村集体经济发展,继续实施“3个20万”微型企业扶持政策延伸行动计划,增强扶贫开发的内生动力。

  

 

编辑: 王珏
相关阅读