开阳县大力发展生态畜牧业啃下扶贫“硬骨头”
发布时间: 2015-06-02 15:04 |信息来源: 贵阳网—贵阳日报
【字体:

  科技扶贫到田间农户走上致富路

——开阳县大力发展生态畜牧业啃下扶贫“硬骨头”

  这些天,开阳县城关镇温泉村村民蒋国兵干劲十足,忙着厂里的防疫。“春防刚结束,不能大意。”蒋国兵说,经过一段时间的培训学习,如今,他俨然已经成为厂里的防疫专家。

  从普通农民到防疫专家,蒋国兵将生活的改变归结于生态养羊项目的实施。蒋国兵从事蔬菜种植多年,然而由于规模不大、品种少等原因,蔬菜种植没能让这个勤劳朴实的农户脱贫致富。直到两年前,开阳县将种草养羊项目落户温泉村,改变了他家多年以来的贫困命运。

  随着项目的落地,蒋国兵在园区入驻企业——贵州智强羊业发展有限公司找到了工作。在家门口就业,一个月工资3000多元,逢年过节公司放假,年底还给发年终奖。“这在以前是不可想象的。”蒋国兵笑着说。

  不仅如此,蒋国兵还在养殖过程中积累了丰富的经验,成了厂里的技术能手。“我原本是一点技术都没有的,但是公司老板是我们本地人,鼓励我学些专业的技术,我自己也在村里原来的养殖基地摸索了一段时间,到公司以后边看边学,现在羊子的防疫、助产方面的工作都是我负责。”蒋国兵说。

  蒋国兵只是开阳县大力推动生态畜牧业科技扶贫工作的受益者之一。从2008年开始,开阳县先后在高寨、毛云、宅吉等14个乡(镇)发展草地生态畜牧业养羊产业,强规划、调结构、促增收,养羊产业生产效益明显提高。

  针对贫困户,开阳县创新机制,加大资金、政策和技术扶持力度,建立企业与农民的利益联结机制;采取“合作社+贫困户”的养殖模式,贫困户与合作社签订《养羊合作协议》,由政府统一采购种羊、草种交由合作社集中统一饲养管理,贫困户从签订协议的第二年开始,每户每年可以固定分红1600元;合作期间,合作社可以根据养殖场的劳动需求,同等条件下,优先吸纳贫困户到养殖场做零工或饲养管理羊群,合作社优先和贫困户签订牧草种植合同及青贮玉米合同,并优先收购贫困户的草料。

  同时,开阳县建立土地流转机制。采取“联户+贫困户”的发展模式,对规划区25度以上农户未参与项目实施的坡耕地,采取企业自筹资金,流转土地,支持各类经济组织和大户流转土地种草养殖,使土地向养殖能手和养殖大户集中。

  通过核心示范带动分散农户,大力发展特色生态畜牧业,开阳生态畜牧业发展迈上了新台阶。数据显示,到2014年,开阳县累计投入草地生态畜牧业财政科技扶贫项目资金3750万元,扶持14个乡(镇)68个村养羊农户已达9376户,其中,养羊项目扶持户2986户(贫困户2400户)。2014年末,全县羊存栏69850只,共计出栏129870只,实施人工种草18万亩,修(改)建圈舍64411平方米,修建青贮窖30000立方米,培训4565人次,实现销售收入1.95亿元,项目点养羊农户居民人均可支配收入10738元,比全县农户居民人均可支配收入10227元提高5%。

编辑: 王珏
相关阅读