麻江:国学经典诵读声满校园
发布时间: 2015-06-02 15:04 |信息来源: 贵州文明网
【字体:

  图为着古装的小朋友朗诵国学

  图为诵读现场

  “因为经典,所以诵读;因为经典,所以传唱……”

  “人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”

  “父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承……”

  5月29日,在贵州省麻江县向阳小学校园里,传来阵阵国学经典诵读和传唱声。当日,该校举办国学经典诵读展演活动,全校1570余名学生以班为单位,参加了诵读展演活动。

  一篇篇经典名著,一首首经典诗词,经过教师们精心编排,通过学生们深情的吟诵、激情的传唱和生动的演绎,让广大师生和前来观看活动的家长感受到国学经典的魅力,接受国学经典的熏陶。

  “我们把国学经典引入课堂,让学生在读经典的过程中,感受传统文化的美,提高自己的道德修养,用以规范自己的言行。”向阳小学校长祝大伟说到。“通过读与写,让国学经典入脑入心,通过展演,让学生在“诵读经典”活动中陶冶情操,丰富自己的文化底蕴。”

  据悉,为弘扬民族文化,传承中华美德,普及国学经典,引领校园文化。自2014年起,麻江县将《三字经》、《弟子规》、《大学》、《论语》等国学经典读本纳入全县各中小学校课程计划,每周每班安排一节。学习和诵读的“国学经典”书目及内容,按学生不同阶段进行安排。通过积极引导学生阅读经典名著,诵读优秀诗文,提高了广大师生的文化品味和审美情操,促进了社会主义核心价值体系建设。(罗文刚)

编辑: 王珏
相关阅读