锦屏宣传文化墙扮靓乡村
发布时间: 2015-06-02 15:04 |信息来源: 贵州文明网
【字体:

  “村民与村委会签订‘双诚信双承诺’合同”、“村民提着一篮子鸡蛋前去看望计生诚信户”……一幅幅活灵活现的宣传壁画在锦屏县各个乡村随处可见。

  走进全县各乡镇,无论是新迁建的房屋,还是风貌整治改造提升的旧居,民房面街的墙面、公共场所的墙面、街道显眼处的墙面上常常能看到喷刷着彩色的宣传图画,画面不仅美观,还寓意深刻。随着新农村建设、和谐乡村建设、社会主义核心价值观等的不断宣传,墙体文化成为农村宣传的新时尚。

  细看这些彩色墙面图画,每一幅画面都在讲述一个故事,或在诠释一种政策、一种正能量。图画展示给人们的要么是发生在群众身边的好人好事,要么是发生在别地但值得人们学习的感人事迹,弘扬忠、孝、仁、义、礼、智、信等社会主义核心价值观;有一些图画是通过漫画的形式,宣传国家的方针政策,有一些图画附加标语的形式,直接传达上级的指示和要求,内容十分丰富,也非常吸引人,美化、教化、感化作用明显。

  这些墙体图画要么是当地政府在规划新农村建设时为营造宣传氛围安排人作画的;要么是农村根据民风习俗自行创作的。但其目的都是增加农村文化气息、美化村庄,宣传社会公德、传播正能量、教化和规范农村人行为举止,促进农村社会和谐稳定。

  与早些年那些简单、生硬的宣传标语相比,如今的宣传文化墙以图文并茂的形式展现,更加贴近生活、贴近群众,内容更加丰富多彩,通俗易懂,达到的宣传效果远超以前。

  “你看,这幅画上的小女孩正在给他的奶奶揉背呢;这幅画告诉我们垃圾也是有家的,它的家就在垃圾箱里……”在平秋镇平秋村的一面宣传文化墙旁,一位老妇人一边欣赏墙面图画,一边向身边的小孙女解说着。

  如今这些宣传文化墙已成为了乡村一道靓丽的风景。(杨建模、龙见沧、许文宾)

编辑: 王珏
相关阅读