省政府出台意见支持贵安综合保税区加快发展
发布时间: 2015-06-02 16:38 |信息来源: 贵州日报
【字体:

  为进一步加强对外开放载体和平台建设,全力提升我省内陆开放型经济发展水平,省政府近日出台意见支持贵安综合保税区加快发展。

  意见指出,贵安新区要重点发展保税加工、保税物流和保税服务三大业务,发挥好开放引领和改革示范作用,尽快建成在全国范围内具有竞争力和影响力的内陆开放型经济新高地。

  在财税支持上,以创新产业类财政性专项资金支持方式,对贵安综合保税区内符合产业类资金支持条件的项目,省级有关部门通过股权、债权、事中事后贴息、以奖代补等方式重点予以支持。贵安综合保税区建设资金贷款享受国家级开发区基础设施建设项目贷款的贴息政策。

  在金融服务上,鼓励支持境内外的金融和保险机构经金融管理部门及其授权机构批准,在综合保税区内设立分支机构或办事处。鼓励政策性金融机构加大对贵安综合保税区金融服务支持力度,探索利用开放性金融手段支持贵安综合保税区发展。支持鼓励融资性担保机构从事中小企业进出口融资担保业务,不断完善综合保税区内融资担保体系。加大对综合保税区内企业的资金支持力度,大力发展私募股权投资、创业投资、产业投资等各类股权投资基金。鼓励支持有条件的企业在主板、中小板、创业板、“新三板”上市融资,鼓励其发行企业债、公司债、非金融企业债务融资工具、中小企业私募债等债务融资工具,促进企业做强做大。

  在外汇管理上,支持探索建立与内陆综合保税区发展相适应的外汇管理新体制,实现跨境贸易投资、融资便利化。简化货物贸易外汇业务办理程序和手续,促进加工贸易发展和转型升级。对入驻综合保税区的金融机构,按照“统一受理、统一审查、快速验收”的方式,高效办理金融机构各项外汇业务准入和系统验收工作。

  在项目布局上,将电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业等领域的开放型经济重大项目优先布局到贵安综合保税区。全省开放型经济发展的各项政策创新及改革试点项目优先在贵安综合保税区先行先试。贵安综合保税区内项目享受省级重大项目、“5个100工程”的优惠政策。将贵安综合保税区纳入全省100个产业园区成长工程给予倾斜支持。(记者金艾)

编辑: 文芸
相关阅读