毕节监狱:连续15年实现“四无”
发布时间: 2015-06-02 16:57 |信息来源: 法制日报
【字体:

  贵州省毕节监狱,属全省收押重刑犯的监狱之一,也是毕节试验区唯一的一所监狱。15年前的这天(2000年5月23日),毕节监狱黑石坪监区罪犯李某的脱逃,给毕节监狱监管安全敲响了警钟、罩上了阴影。

  15年来,毕节监狱始终铭记“5·23”之痛,时刻警醒自己,始终以之为戒,牢固树立“监管安全一失万无”的思想,凝心聚力,攻坚克难,全力维护监狱的持续安全稳定,截止到2015年5月23日,毕节监狱连续15年实现“四无”:即无罪犯脱逃、无狱内重大案件、无重大疫情、无重大生产安全事故。据悉,此项成绩在全省监狱系统位居前列。

  “以前监舍均为低矮狭窄的砖瓦房,监管设施简陋,外貌破旧不堪。”回想起10年前的毕节监狱,毕节监狱监狱长夏灵感触颇深,“直到2005年,毕节监狱整体搬迁至郊区新址,民警职工办公条件和罪犯改造环境才得到了很大改善。”

  据了解,迁址同年,毕节监狱率先提出了全面推进监狱工作“法制化、科学化、社会化”建设的目标,从筑牢安全防线、填补安全漏洞、加强狱侦工作三个方面入手,在整个监狱开展“三级督查”活动,即监狱每月对监区监管工作督查至少一次,监区每半月对分监区督查至少一次,分监区每周至少自查一次。

  同时,该监狱还全力推行“大狱侦”理念,实行狱侦干警专职化管理,切实做到重点罪犯的定位、定置、跟踪管控,实行“每日狱情汇报会”制度,做到当日狱情当日汇报、当日研判、当日处理。

  然而,在监狱长夏灵看来,高高的围墙和严密的制度仅是“刚性”举措,若要实现重刑犯监管工作的长治久安,还要给予服刑人员一份安心改造的强大信心。

  “家人会不会遗弃自己、父母年老多病能否安度晚年、子女求学就业的难题等等,这些顾虑会让重刑犯不得安心,进而影响到下一步的改造。”毕节监狱副监狱长孙思发介绍说。

  为破解此项难题,2009年3月,毕节监狱关工委正式成立,借此联合全市各县(区)的关工委进监区帮教服刑人员,架起社会帮教、家庭关爱的“连心桥”。

  据统计,目前,该监狱已与40多个成员单位组成帮教团进监帮教,受帮教服刑人员达2373人(次),签订帮教、帮扶协议266份,为76名特困服刑人员解决了疾病救治、父母赡养、未成年子女入学等实际困难。2013年,贵州省服刑人员主题教育读书活动现场会在毕节监狱召开,正式在全省范围内推广此项经验。

  与此同时,为解决重刑犯重返社会的就业问题,毕节监狱还结合市场劳动力需求和监狱自身实际,开设了铸造、精加工、建筑、烹饪、电工基础知识、计算机等职业技能培训班。此外,该监狱还积极与毕节地区人力资源和社会保障局沟通协调,将毕节监狱服刑人员的职业技能培训纳入国家劳动技能培训总体规划。

  贵州省司法厅副厅长、省监狱管理局局长赵金龙说,确保监狱安全稳定是监狱工作的永恒主题。毕节监狱在原有基础设施薄弱的情况下,能够攻坚克难,积极探索,牢固树立监狱安全稳定的首位意识,努力提高教育改造质量,大力推进公正文明执法,实现了连续15年“四无”事故的好成绩,对于推动和强化全省监狱工作的科学化、规范化、法制化水平,将起到积极的示范作用。

编辑: 文芸
相关阅读